돈 나올 데가 월급밖에 없는 당신을 위한 진짜 쉬운 재테크 - 사회 초년생과 초보를 위한 월급 투자 시나리오
우용표 지음 / 이데일리 / 2025년 3월

*해당 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

왜 이 책을 선택했는지 의아해 할수도 있다. 나는 부끄럽게도 재테크라는 영역에 제대로 발을 담근적이 없다. 늘 정직하게 버는 만큼 쓰고 모으고 살았다. 주식에 조금 관심을 가지다 꾸준히 하지 못하고 금새 포기했다.

그래서 아쉬운점도 많았고 알듯말듯 하면서도 늘 망설이다 그냥 맘편하게 살자 식으로 흘러온 인생이다. 그런데 우리 큰아이가 이번에 첫 월급을 받았다. 왠지 나처럼 살게 하면 손해보는 기분이 들어 내 아이만큼은 남들 하는 만큼 투자를 하면서 좀더 영리하게 세상을 살았으면 하는 생각이 들었다. 그래서 선택한 책이다. 함께 공부하고 함께 고민해서 조금이라도 더 나은 월급관리를 해보고 싶었다.

나 역시 재테크에는 아는 것이 없느지라 책을 읽으면서 많이 배웠다. 100의 값을 주고 100 초과의 값어치를 얻는 것이 투자이며 통장잔액이 얼마인지, 실직과 이직 리스크를 대비해서 3개월치 월급을 모은후에 시작하라고 알려준다. 투자도 나름의 기준과 원칙이 있어야 한다는 것을 먼저 배운다.

재테크의 기본원리는 쓰는 것보다 버는 것이 많게 하는것이며 남은 돈으로 적당한 투자를 계속하는 꾸준함을 강조하고 있다. 그래서 신용카드를 잘 써서 부자되는 사람은 없다는 것이다.

작가는 결혼과 주식을 같은 개념으로 생각해 웬만하면 안하는 것이 나으며 할 거라면 매우 신중하게 해야 한다고 조언한다. 그리고 주식을 처음 하는 사람들에게 필요한 여러가지 정보를 알려준다. 한가지 팁을 공개하자면 한국 주식을 사는것보다 미국주식을 사라고 한다. 이유는 책속에 있다. 재테크 방법으로 주식과 더불어 펀드, ETF투자에 대해 이해하기 쉽게 설명하고 있으며 매우 현실적인 조언을 해주고 있어 유익하다.

가장 좋았던 부분은 월급생활을 하는 직장인들의 필수 통장 3종 세트와 월급별 목돈 만들기와 굴리기 포트폴리오를 보여주어서 사회초년생인 딸에게 큰 도움이 되었다. 월급의 액수에 따른 포트폴리오를 다르게 예시를 들어 보여주니 이해도 쉽고 방향을 정하는데 도움이 되었다. 물론 정보를 많이 안다고 해서 부자가 되는 것이 아니라 실제상황에 활용해 보는 것이 중요하다.

재테크에 관심은 있지만 어떻게 시작해야 좋은지 막막한 사람, 사회초년생으로서 처음부테 제대로 된 정보로 월급관리부터 재테크까지 꼼꼼한 안내를 받고 싶은 사람이라면 꼭 한번 읽어보라고 추천한다. 물론 자신에게 맞는 방법을 선택하고 실행에 옮기는 것은 각자의 몫이다.