무엇을 성찰할 것인가? 위대한 시인들의 사랑과 꽃과 시 2
서동인 지음 / 주류성 / 2025년 1월

*해당 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

'위대한 시인들의 사랑과 꽃과 시'의 2편이다. 이 책은 우리가 잘 알고 있는 사군자가 한시에 어떻게 녹아있는지를 상세하게 보여주고 있다.

매화, 난초, 국화, 대나무를 사군자라 하며 이 네 가지 식물은 세파에도 꿋꿋이 견디며 덕과 인품을 쌓아가는 성인에 비길만하다 하여 칭송받아 왔다.

매화는 뛰어난 기품을 가진 꽃으로 찬 겨울 추위를 이겨내고 피는 꽃이기에 '매화 시'를 주제로 한 시들이 매우 많았고 그 시들을 소개하면서 여러 일화들도 곁들여 주니 읽는 재미가 있다. 조선의 문인 중에 매화 시를 남기지 않은 이가 드물 정도로 매화를 사랑하였고 그들은 매화의 심성을 닮고 싶어 했고 아름다움을 노래했고 매화를 바라보며 세속의 일을 잊었다고 한다.

대나무는 지조와 절개의 표상으로 청빈한 인품을 드러내는 매체로 사용된다. 대나무와 함께 소재로 사용되는 소나무가 표현된 시를 소개하고 있다. 또한 모란과 작약, 백일홍 등을 통해 자신의 속마음을 표현하기도 하고 때론 보이는 그대로의 자연의 아름다움을 감탄한 시들을 보니 시를 사랑한 사람들의 삶이 보이는 듯했다.

가을을 대표하는 국화 또한 시인들에게 많은 사랑을 받았다. 늦가을에 피는 국화는 간난과 고통 속에서도 절조를 지키는 존재로 인식되어 시에 표현되었으며 장수의 상징으로 시에 나타나기도 한다.

난초는 금란지교라는 표현에서 알 수 있듯이 그윽한 향기를 가진만큼 사람 사이의 관계를 표현함에 많이 사용되었다. 비록 흔하지 않아 난초를 소재로 한 시가 적다고 한다.

사군자가 들어간 시들을 보니 사람들이 추구하는 가치와 자연이 주는 아름다움을 받아들이는 자세를 엿볼 수 있었다. 한시는 어려울 수 있지만

시 한 편에 작가와 시에 얽힌 일화나 시대적 배경 등을 함께 알 수 있어서 쉽게 다가갈 수 있었던 것 같다. 또한 멋진 시구절을 읊조리다 보면 한편의 아름다운 수채화를 감상하는 기분이 들기도 하고 시를 통해 자신의 생각을 보여주는 시인들의 모습이 묵직하게 다가오기도 한다.

재미있는 건 읽을수록 한시의 매력에 빠지는 기분이 든다.