어른의 품격을 채우는 100일 필사 노트
김종원 지음 / 청림Life / 2025년 3월
*해당 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
최근에 필사 노트 형식으로 된 책들을 많이 접할 수 있다. 성경 필사가 전부라고 생각했는데 언제부터인가 필사의 종류가 다양해지고 있다. 특히 감정을 건드리는 명언이나 좋은 문장들을 필사함으로써 긍정적인 효과를 이끌어내고자 하는 필사 책이 많아지고 있다.
'어른의 품격을 이루는 100일 필사 노트'는 관계, 처세, 감정, 태도 등 인생의 위기를 지혜롭게 지나 가는 위대한 필사 여정의 시작이라고 소개하고 있다. 작가 김종원 님의 친필 사인이 들어있는 책을 만나 더 좋았고 '필사의 시작이 여러분이 만날 기적의 시작입니다'라는 사인 구절도 의미 있게 다가왔다. 김종원 작가가 40대를 돌아보며 적어 내려간 진심 어린 조언과 성찰의 문장들을 엮은 필시 집이라 더욱 마음에 와닿았다.
한두 번 하다가 그만두는 필사가 아니다. 100일 동안의 정해진 기간 동안 매일매일 인생의 도움이 될만한 내용을 필사하면서 여러 가지 기대를 할 수 있을 것 같다. 나를 되돌아보고 나를 응원하고 나에게 힘을 북돋아 주는 문장들로 나 자신이 좋은 모습으로 거듭날 수 있을 것이라 기대하게 되었다.
요즘은 연필이나 볼펜으로 손글씨를 쓰는 일이 거의 없다. 지금처럼 자판을 두드리는 게 더 자연스러운 일이 되어버렸다.
오래간만에 필사를 해보니 볼펜 쓰이는 느낌이 추억 돋게 좋았다. 무엇인가를 열심히 하던 어느 시점으로 되돌아간 듯 볼펜에 힘을 주어 글을 쓴다는 것 자체가 새로운 느낌을 준다.
이런 건 직접 써 보아야 알 것 같다. 아무리 남들이 좋다 한들 모를 수 있으므로 내 내면의 힘이 필요하다면 직접 필사를 통해 도움을 받아보면 좋겠다.
필사 책이 많아 선택하기 어려울 수 있다. 이 책의 장점을 말한다면 100일의 짧지도 길지도 않은 기간이 정해져 있다는 점, 인생에서 필요한 조언이나 명언을 다양하게 적어보면서 현실을 살아가는 우리에게 울림을 줄 수 있다는 점이다. 이번 기회에 혼자만의 필사 챌린지를 해보고자 한다.