무조건 팔리는 온라인 마케팅 기술 100 - 짧고 강렬한 숏폼으로 1,000% 매출이 터진 비밀 무조건 팔리는 마케팅 기술 시리즈 3
마정산 지음 / 동양북스(동양문고) / 2025년 2월

*해당 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

우리는 가끔 하나의 아이템만으로도 대박이 터진 사람들을 보면 그저 운이 좋았다고 생각하기도 하고 그저 부러움의 대상일 뿐이다. 하지만 누군가가 나에게 그들처럼 성공할 수 있는 방법을 알려준다고 하면 무조건 관심을 가지게 될 것이다.

'무조건 팔리는 온라인 마케팅 기술 100'은 제목부터 관심도를 높여준다. AI 시대를 살고 있는 우리가 놓친 것이 무엇일까?

온라인 마케팅 컨설턴트이자 온라인 마케팅 및 디지털 트랜스 포메이션 전문가인 마정산 마케팅 고수가 알려주는 온라인 마케팅의 모든 것이 들어있다. 1장 최소 비용으로 매출이 폭발하는 방법, 2장 온라인 마케팅으로 열혈 팬덤을 만드는 법, 3장 온라인에서 바로 써먹는 브랜드전략 16가지, 4장 마케팅을 '온라인'으로 할 때 꼭 기억할 것, 5장 결론만 말하자면 '당장 제대로 시작하라고!'로 이루어져 100가지의 온라인 마케팅 기술을 알려준다.

나는 유형의 상품을 팔고 있지 않지만 '나'라는 사람이 하고자 하는 일이 온라인과 밀접한 관련이 있는 만큼 흥미롭게 읽었다. 좋은 아이디어와 스마트폰만 있어도 성공할 수 있는 시대이며 숏폼을 통해 효과적인 마케팅을 할 수 있다고 한다. 광고의 방향성이 달라진 시대에 브랜딩 전략이 성공한 기업들의 예를 들어 설명해 주니 쉽게 이해가 되고 나에게 효과적인 광고는 무엇일까 스스로 고민하게 만들었다.

성공한 사람들을 그저 부러워만 하면서 제자리에 머물러 있는 사람은 발전할 수 없다. 무조건 따라 한다고 해서 성공할 수도 없다. 오타니 쇼헤이의 파울볼 하나로 무료 광고를 이용해 엄청난 광고효과를 본 쿠어스 맥주의 이야기부터 시작해서 온라인 미디어 믹스 롤 효과적으로 이용한 배달의민족, 참여형 이벤트를 보여준 빌 게이츠, 패스트 팔로워 전략을 보여준 인스타그램 스토리 등 성공사례를 통해 우리가 알게 되는 광고전략들이 들어있다. 각자 상황에 맞는 전략이 무엇인지 선택하고 실행에 옮기는 것은 각자의 몫이다. 다만 이렇듯 다양한 정보를 알려주는 책을 통해 먼저

전반적인 상황을 알아내고 대응하는 것이 필요한 만큼 마케팅이 어려운 사람들이 읽어보면 도움이 될 것이다.

이 책이 읽기 수월했던 점은 100가지 포인트가 나누어져 있어 내용이 간결하고 예를 들어 설명하고 있어 쉽게 이해가 된다. 그리고 point를 통해 작가가 전달하고자 하는 중심 내용을 다시 한번 정리해 주고 있어 좋았다. 온라인 기술을 어떻게 활용해야 하는지 알려주고 효과적인 매체는 무엇이 있는지도 알려주고 있다. 마지막으로 온라인 마케팅을 시작하겠다는 의지가 가장 필요함을 강조하고 있다. 물론 온라인 마케팅을 통해 매출을 크게 올리겠다는 목표의식을 잊으면 안 된다.

이 책을 통해 온라인 마케팅에 대해 궁금했던 질문들을 해소하고 각자가 잘할 수 있고 열심히 도전할 수 있는 온라인 기술을 만들어 꼭 좋은 성과가 있었으면 좋겠다.