왜 엘리트들은 사주를 보는가? - 서울대 출신 IT 전문가가 알려주는 사주풀이
김대영 지음 / 어깨위망원경 / 2025년 1월
*해당 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
자신의 사주에 관심이 없는 사람이 있을까? 싶은 생각이 든다. 특히 새로운 일을 앞두고 있거나 변화가 두려울 때, 시험 운이 필요할 때나 인생역전은 없는지 등등 내 인생이 다양한 변화를 시도할 때마다 내 사주가 궁금하곤 하다. 역술가처럼 전문적으로 사주풀이를 할 수는 없겠지만 기본적인 사주에 대해 친절하게 설명해 주는 책을 만났다.
서울대 공학도였던 작가 김대영 님은 자신의 사주에 대한 궁금증을 스스로 해결하고자 시작하여 사주 블로그를 운영하며 사주 대중화를 위해 이 글을 썼다고 한다.
솔직히 이 책 한 권으로 나의 사주를 다 들여다볼 수 있을 것이라고 기대하진 않았다. 다만 재미로라도 내 스스로 내 사주를 풀이해 볼 수 있다면 충분히 의미 있을 것이라고 생각했다.
어느 때보다도 열심히 책을 읽고 파악해 보며 학구열을 불태워야 했다. 연월일시를 기준으로 오른쪽에서 왼쪽으로 배열하여 8글자를 채운 것으로 사주는 시작된다. 앱을 통해 쉽게 만세력을 찾을 수 있었다. 이 책을 통해 천간과 지지를 나타내는 8글자와 음양과 계절성을 오행이라는 상징으로 이해하는 법을 알려주고 지장간, 12운성, 12진 살과 같은 생소하면서도 흥미로운 내용들을 알 수 있다. 이 책을 재미있게 읽기 위해서는 자신의 만세력을 써놓고 대입시켜 보면서 확인해가는 것을 추천한다.
솔직히 그냥 읽기에는 이해하는 데 한계가 있고 쉽게 몰입이 되지 않지만 자신의 사주풀이를 한다고 생각하면 매우 흥미롭고 재미있게 다가갈 수 있다.
나의 사주에는 편관, 비견, 정재, 편재라는 십성이 보인다. 만세력을 알더라도 그것을 제대로 해석하는 데는 한계가 있어 사주에 대해 좀 더 공부해 보고 싶다는 생각도 들게 만들었다.
사주 자체가 한자어로 된 풀이에서 출발하는 만큼 내용이 어렵게 느껴질 수도 있고 쉽게 이해가 되지 않기도 했다. 하지만 어설프더라도 나의 만세력을 통해 나의 사주를 스스로 확인해 보는 과정은 충분히 재미있었다.
사주를 통해서 나의 미래가 결정된다고 생각하지는 않는다. 다만 나의 성향과 타고난 정황, 내 운의 상승과 하락 곡선을 이해함으로써 시기적절한 결정과 미래를 주도해 나가야 한다고 작가는 이야기한다. 내가 가장 궁금했던 나의 말년 운은 좋은지 돈은 많이 버는지 등등의 결론이 아닌 결과를 만드는 이유를 알아야 한다고 한다. 많은 기업가나 정치인들이 이미 사주를 적극 활용해서 자신의 인생을 발전적으로 만들어가는 것을 통해서도 알 수 있듯이 사주로 자신을 객관화시키고 명료하게 이해할 수 있게 되기를 바란다고 이야기하고 있다.
자기 운명에 대한 궁금증을 스스로 해결하고자 하는 사람들이 일차적으로 볼 수 있는 책으로 추천하고자 한다. 사주 를 안다는 것은 운명의 곡선을 피할 수 없다면 받아들여 최적의 선택을 할 수 있도록 준비하고자 함이 아닐까 싶다.