당신도 혈압약 없이 살 수 있다
선재광 지음 / 다온북스 / 2024년 12월
지난해 건강검진을 한 이후로 난 건강염려증에 시달리고 있다. 콜레스테롤 수치가 이미 약을 복용해야 할 수준이며 고혈압과 당뇨 등을 미리 조심해야 할 나이가 되었다는 것을 실감하는 중이다. 그래서 이 책을 접했을때 꼭 읽어야겠다는 생각이 들었다.
혈압약은 보통 한번 먹기 시작하면 죽을때까지 먹어야 하는 약이라고 알고 있다. 하지만 고혈압 전문 한의사이자 해독 전문으로 알려진 선재광 원장은 이것이 잘못된 생각임을 알려준다.
책을 통해 알게된 많은 새로운 사실들에 대해 주위 사람들에게 하나하나 다 알려주고 싶은 욕심이 생길만큼 새롭기도 하고 기존의 알고 있던 막연한 혈압에 대한 오해를 없애고 더 많은 사람들이 건강한 삶을 누릴수 있도록 권해주고 싶다.
혈압이 높아진다는 것이 결코 문제성만을 갖는 것이 아니라 우리 몸이 필요에 의해서 나타나는 증상이며
혈압약이 혈압을 잡아준다고 해서 몸의 모든 건강을 잡아주는 것이 아닌 오히려 독이 될수도 있다는 자세한 설명이 책속에 들어있다. 결론적으로 피를 해독하고 몸의 체온을 올려주는 것이 자연스런 치료방법임을 알게된다.
무엇보다 혈압약을 먹지 않고 건강한 일상을 살아갈수 있는 6주 프로젝트를 소개해 주고 있다.
내용을 살짝 알려주자면 피 해독 3주과 체온상승 3주를 통해 고혈압을 치료할수 있다고 알려주고 있다. 방법이 어렵지 않고 생활습관을 조금만 바꾸고 꾸준한 노력이 더해진다면 얼마든지 부작용 많은 혈압약 없이 건강을 지킬수 있다고 한다. 자세한 내용은 책을 통해 확인해보면 많은 도움을 받을 수 있을 것이다.
평상시에 책을 읽을때 밑줄을 긋거나 중요내용을 정리하지 않고 그냥 읽는 편인데 이 책은 밑줄이 가득하다. 중요내용도 메모지 가득 적어 놓았다. 혹시 내가 놓치는 부분은 없을지 노심초사하며 책을 읽었다면 심각한 지경이 아닐수 없다. 그만큼 건강, 그 중에서도 혈압은 눈앞에 닥친 현실이며 큰 관심사이기 때문이다. 이왕이면 이렇게 눈앞의 문제가 아닌 좀 더 건강할때부터 생활습관을 고치고 건강한 환경을 만들었다면 좋았겠지만, 이제라도 이 책을 만나서 얼마나 다행인지 모르겠다.
솔직히 사람들이 이런 종류의 책을 찾는 이유는 간단하다. 전문적인 설명을 필요로 하는것이 아니라 어떻게 하면 그 병으로부터 벗어날수 있는지, 치료법은 있는지, 내가 할 수 있는 범위의 치료법인지 등등이 너무 궁금할 것이다. 그런 부분에서 이책은 매우 명쾌하다. 그래서 나는 희망을 보았다고 말할수 있다. 의외로 생활속에서 조금만 노력하면 얼마든지 할 수 있는 방법들이라 부담감도 적다.
어떤 방법으로 고혈압을 치료할 수 있는지 궁금하다면 이 책을 꼭 한번 읽어보라고 추천하는 바이다.