야구장 습격사건 - 엽기발랄 오쿠다 히데오 포복절도 야구장 견문록
오쿠다 히데오 지음, 양억관 옮김 / 동아일보사 / 2009년 9월

야구를 좋아하는 동료들은 저를 "뜨내기 팬"이라고 합니다.

홈 팀만 좋아하고 다른 팀 선수는 알지도 못하며
우리 팀 경기도 조금만 지고 있으면 낼름 채널을 돌려버리는
그래서, 우리 팀도 선수들 얼굴만 좀 알 뿐입니다.

야구장을 가는 이유도 사실은 "치맥"의 유혹 때문입니다.
한때는 일찍 퇴근하는 날에는 집에 오자마자 옷을 갈아입기도 전에
야구 중계를 틀어놓고, 이기기라도 할라치면 하일라이트 보고
기사 검색하고 나중에는 야구 커뮤니티에 들어가서 팬들 사이 오가는 논쟁을 눈팅했습니다.

그런데, 천성이 게으른지라 관심이 홈팀을 벗어나지 못했습니다.
다른 팀에 대한 관심은  '류현진', '유희관', '테임즈' 등 우리 팀에 위협이 되는  선수. 딱 그 정도 였습니다.

이 책은 바로 그런 사람들에 관한 이야기입니다.
우연히 공항에서 오키나와에 전지훈련을 온 요코하마 베이스타스의 선수들을 만나
전지훈련 캠프를 구경한 것을 계기로 큐슈, 히로시마, 심지어 타이완까지 프로야구를 보러가는
게으른 소설가의 이야기입니다.
야구 이야기는 전체 이야기의 1/3도 안되고 놀러 다니고 게으름 피우는 이야기가 태반을 차지 하는
'뜨내기 팬" 소설가의 이야기입니다.

오쿠다 히데오 특유의 독특한 톡톡 튀고, 사변적인 글쓰기가 읽는 내내 너무 즐겁습니다.
신기하게도 야구 이야기는 1/3 밖에 되지 않는데,
이 책을 읽고 나면 무척 야구가 보고 싶습니다.

다만, 아쉬운 것은 '당연히' 일본 야구 이야기이기 때문에 야구 선수의 이름이 나올 때면 주석을 읽어야
알 수 있습니다. 우리도 이런 설렁설렁한 야구 이야기가 있었으면 하는 것이 '뜨내기 야구 팬'의 소망입니다.