방과 후
히가시노 게이고 지음, 구혜영 옮김 / 창해 / 2007년 7월

여름이 되면 한 두 권의 추리소설은 읽는 것 같다. 추리소설하면 단연 히가시노 게이고 님을 빼놓을 수 없는데, 다작을 하시는 작가라 그런지 기호에 맞게 골라 읽는 재미가 있다. 재미만 주는 것이 아니라 그의 작품 속엔 사회적 이슈나 인간의 본질적 문제를 다루고 있어서 마냥 편하게만 읽히지 않는다. 읽고 난 후에도 많은 여운을 남기곤 한다. 최근에 읽은 <방과 후>는 히가시노 게이고 님의 데뷔 작품으로 에도가와 란포 상을 받으며 화려하게 등단했다고 한다. 한국에서의 그의 인기를 반영한 듯 어렵지 않게 그의 초기 작품들까지 읽을 수 있는데 그의 처녀작은 어땠을지 궁금해서 더욱 읽고 싶었던 책이다. 이 책에서는 밀실 암살의 수수께끼가 추리소설의 재미를 더했던 것 같다.

스토리는 간단하다. 여고에서 일어난 살인사건을 다루고 있다. 얼핏 여고괴담이 떠올라 그런 비슷한 류의 공포를 떠올리기 쉽지만 의문의 수수께끼를 푸는 것이 이 소설의 매력이다. 여고에 부임해 그럭저럭 자기 임무를 수행하며 잘 지내고 있는 수학교사 마에시마. 대학 시절 경험을 살려 교내 양궁부 고문을 맡고 있다. 평범한 수학교사로 살아오던 그는 자신의 목숨을 노린 여러 번의 살해 위협을 받고 공포에 휩싸이고, 그러던 중 학생지도부 교사가 청산가리로 살해된다. 몇 번의 살해 위협을 받았던 터라 학교에서 벌어진 사건이 신경이 쓰인다. 수사 담당을 맡은 오타니 형사와 이 사건을 풀어가지만 사건이 해결되기도 전에 또 다른 희생자가 발생하며 사건은 미궁 속으로 빠지고 만다. 학교 축제가 한창 진행 중인 가운데 체육교사 다케이가 쓰러진 것이다. 그의 사인 역시 청산가리 중독. 다케이의 죽음이 어쩌면 자신을 향한 것일지도 모른다는 생각에 마에시마는 불안할 수밖에 없다. 밀실 암살의 수수께끼가 풀리며 얽히고설킨 사건의 수수께끼도 함께 풀린다. 그리고 살해 동기에 대한 의문이 남는다.

추리소설하면 사건이 주는 공포보다는 이야기 속에 들어가 탐정이 된 듯 가설을 세우고 사건에 개입하는 즐거움이 더 커서 자꾸만 읽게 되는 것 같다. 원래 마인드 자체는 추리하고는 전혀 상관없는데도 책을 읽을 때는 마치 탐정인 양 살해 동기를 찾아보는 재미가 추리소설이 주는 묘미일 테고 내가 추리소설을 읽는 이유이다. 어떤 기사에서 이 작품이 나올 당시에 책 속의 살해 동기와 관련 일본에서 논쟁이 일었었다는 이야기를 들었다. 그래서였는지 모르겠지만 과연 여고생들이 자신의 수치심 때문에 그런 끔찍한 짓을 저지를 수 있을까라는 질문이 머릿속에서 떠나지 않았던 것 같다. 달리 생각해 보면 여고생들에게 있어 자신만이 간직한 비밀이 누군가에게 들켰을 때의 기분이나 감정이 어떻고, 어떤 방식으로 표출될 수 있는지를 보여준 예라고 할 수 있다. 어떤 면에서는 충분히 살해 동기가 될 수 있다는 점을 당당히 보여줌으로써 여고생들의 심리를 제대로 읽고 있었던 것은 아닌가 싶다.

"애들한테 제일 중요한 건 아름다운 것, 순수한 것, 거짓이 없는 것이라고 생각합니다. 그게 우정일 수도 있고 사랑일 수도 있죠. 자기 몸이나 얼굴일 수도 있고.... 좀 더 추상적으로 말하자면 추억이나 꿈을 제일 소중하게 여기는 경우도 상당히 많습니다. 반대로 말하자면, 이런 것들을 부수려고 하는 사람, 빼앗으려고 하는 사람을 가장 증오한다는 뜻도 되겠지요." (본문 359쪽)

첫 작품인데도 처녀작 같지 않은 탄탄한 스토리도 그렇고 등장인물에 대한 심리적인 묘사와 짐작도 못 했던 살해 동기가 흥미로웠던 이야기 <방과 후>. 반전의 반전이 있어서 끝까지 안심할 수 없게 만든다. 자질구레함을 걷어낸다면 거미줄처럼 탄탄하게 얽힌 복선과 밀실 암살이라는 참신한 트릭이 지루할 틈이 없게 만든다.