코로나 이후 불황을 이기는 커리어 전략 - 세계 1위 미래학자의 코로나 위기 대응책
제이슨 솅커 지음, 박성현 옮김 / 미디어숲 / 2020년 9월

위험이 있는 곳에 기회가 있고,

기회가 있는 곳에 위험도 있다.

이 둘은 분리될 수 없다. 이 둘은 함께 한다.

- 나이팅게일 -

이 책(코로나 이후 불황을 이기는 커리어 전략)의 첫 장에 나와 있는 명언이다. 코로나19가 꽤 오랜 기간 지속되면서 출판계에서도 이에 발맞춰 다양한 책들이 쏟아져 나오고 있다. 누군가는 코로나19라는 위험 속에서도 기회를 발견하고 있을 것이다. 과연 제이슨 솅커의 <코로나 이후 불황을 이기는 커리어 전략>은 우리에게 의미 있는 메세지를 주고 있을까?

저자는 출간 도서가 21권 이나 있을 정도로 많은 책을 저술했다. 저서 <After Shock>로 세계에서 가장 중요한 미래학자로 선정될 정도로, 금융 예측가로서도 이름을 널리 알리고 있다. 어렵고 복잡한 내용도 쉽고 재밌게 글을 쓰는 재주가 있는 작가다. 전작인 <코로나 이후의 세계>를 읽어보지는 못했지만, 이 책(코로나 이후 불화을 이기는 커리어 전략)은 책 제목에서 느껴지듯 좀 더 내 삶에 구체적인 해결법을 제시해 준다.

차례를 살펴보면, 10장으로 구성되어 있는 책이다. 1장과 2장에서는 '불황'에 대해서 이해하기 쉽게 잘 설명해 준다. 그렇다면, 지금의 불황 속에서 우리는 어떤 선택을 해야 하는가? 4장부터 9장에 걸쳐서 순차적으로 그 해결법을 제시해 준다. 중간 중간에 자신의 현재를 점검에 볼 수 있게 메모하는 곳도 있어서 유용한다. 마지막 10장에서는 나의 선택지를 재평가하라고 당부한다.

우리는 불황을 어떻게 감지할 수 있을까? 저자는 ISM 제조업 지수가 50미만이라면 불황을 감지해야 한다고 한다. ISM은 'Institute of Supply Management'의 줄임말로 공금관리협회를 뜻한다. 이 지수는 미국의 제조업이 얼마나 좋은 성과를 내고 있는지 보여 주는 숫자로, 그 어떤 데이터보다 기업의 구매 담당자가 구매의 리스크를 감수하는 데에 있어서 어떻게 느끼는지를 바로 알 수 있다고 한다. 이 책을 통해 새롭게 알게 된 정보다.

이 책(제이슨 솅커, 코로나 이후 불황을 이기는 커리어 전략)은 빠르게 읽기 보다는 책 중간 중간에 있는 나에게 적용하는 연습# 부분을 메모하며 읽으면 많은 도움이 되리라 생각한다. 3장에 있는 SWOT 분석은 그런 면에서 매우 중요하다. 대학교 다닐 때, 국가 정책에 관해서 SWOT 분석을 해서 발표했던 기억이 난다. 이렇게 어려운 불황 시기에 나에 대한 SWOT 분석을 해본다는 것은 굉장히 의미가 있는 일일 것이다.

저자의 SWOT 분석을 살펴보면, 굉장히 거창한 것이 아니라 지금 현재 나의 강점과 약점, 그리고 기회와 위협을 간단히 적어봄으로써 내가 무엇을 해야 하는지 힌트를 찾을 수 있다. 최근에 읽은 <김미경의 리부트>책 역시 4가지 공식을 통해 '나만의 시나리오'를 쓰라고 한다. 경기 침체로 인해 다가오는 스트레스와 불안은 누구에게나 클 것이다. 그럴수록, 내가 가지고 있는 역량은 무엇인지, 어떤 부분을 더 채워야 하는지, 어떤 길로 나가야 하는지 결국에는 그 누구도 내 앞길을 찾아주지는 않는다. 내가 그 길을 찾고, 만들어 나가야 하는 것 같다.

친한 언니가 올1월에 네이버스토어에 가죽 이너백 사업을 시작했다. 완벽한 상태에서 시작한 것이 아니라 3가지 품목으로 시작했고, 현재는 오히려 한 가지 품목의 매출이 좋아서 다른 곳에 위임해서 이너백을 만들고, 언니는 새로운 상품을 구상하고 CS 부분에 집중하고 있다. 언니의 집이 사업장이 되고, 아이들 유치원 하원 후에도 간식을 챙겨준 후, 작업방에 들어가 일을 한다. 입소문이 나면서 몇 개월만에 몇 천만의 수익을 올릴 정도로 부러움 한가득이다. 친한 옆집 언니의 '자기 사업을 시작하는 방법'을 보며, 자신의 장점을 잘 알고, 시대에 맞게 도전하는 정신이 새로운 삶을 만든다는 것을 깨닫게 되었다. 내게는 엄청나게 성공한 사람들보다 내 옆에서 이렇게 뭔가 해내는 사람이 더 귀감이 된다. 저자가 말하는 전략도 언니에게 대입해서 살펴보면 이해가 더욱 쉽게 간다.

세상의 많은 책 가운데, '완전히 새롭다'고 느껴지는 책은 많지 않다. 이 책 역시 책 안을 들여다보면, 내가 듣보잡하는 이야기는 거의 없을 것이다. 하지만 내가 알고 있었던 내용을 '불황'이라는 키워드 속에서 어떻게 대처하면 좋을 지 구슬을 잘 꿰어주는 책이다. 빠르게 읽기 보다는 손으로 써가며, 생각을 해가며 천천히 읽으면 더욱 좋을 책이다.

비록 아무도 과거로 돌아가 새 출발을 할 순 없지만,

누구나 지금 시작해 새로운 엔딩을 만들 수 있다.

- 칼 바드 -

이 책의 마지막 페이지에 있는 글귀로 서평을 마무리 해본다.