나는 인간관계에 관련한 질문을 이어 나갔다. 답은 곧바로 떠올랐다.
낯선 사람을 어떻게 대해야 할까? 그 사람을 집에 초대하고 형제처럼 대하라. 그럼 그가 우리와 하나가 되지 않겠는가.‘
낯선 사람에게 믿음의 손을 내밀면 그의 선한 면이 화답할 것이라는 뜻이다. 모르는 사람에게도 신성한 호의를 베풀어 평화로운 삶을 만들어 가겠다는 뜻이기도 하다.
‘추락한 영혼은 어떻게 대해야 할까? 진심을 담아 조심스럽게 구조의 손길을 내밀어라. 하지만 함께 진창에 빠지지는 말라.
이 답은 법칙 3 (당신에게 최고의 모습을 기대하는 사람만 만나라)에서 다룬 내 용의 요약이다. 또한 돼지에게 진주를 던져 주지 말고, 당신의 사악함을 미덕으로 위장하지 말라는 명령이기도 하다.

‘세상과는 어떻게 지내야 할까? 자신이 존재하는 게 존재하지 않은 것보다더 나을 수 있도록 행동하라."
 우리가 쓰러지거나 망가지는 이유가 실존적 삶의 비극 때문이 아니라는 의미다. 세상의 불확실함에 믿음과 용기로 당당하게 맞서라는 뜻이다. 법 1 (어깨를 펴고 똑바로 서라)의 핵심이기도 하다.
"학생들을 어떻게 가르쳐야 할까? 자신이 진정으로 중요하게 생각하는 것을 그들과 공유하라.‘
스스로 지혜로운 사람이 되는 것을 목표로 삼고, 그렇게 얻은 지혜를 말로 정리하며, 그 말을 정성을 다해 알리라는 뜻이다.
498쪽