그러므로 고독을 사랑하고, 그로 인한 고통을 아름다운 사랑의 노래로 참고 견디십시오. 당신 편지에 따르면, 가까이 지내던 사람들이 멀어져 간다고 했는데, 그것은 당신의 주변이 넓어지기 시작했다는 증거입니다.
당신 가까이에 있는 것이 멀어질 때 당신의 공간은 거대해지고 별들이 들어섭니다. 당신의 성장을 오히려 기뻐하십시오. 필연적으로 누구와도 함께 갈 수 없는 길입니다. 그리고 뒤처진 사람들을 관대하게 대하고, 그들의 앞에서 확고하고 침착한 태도를 취하며, 당신의 회의로 그들을 괴롭히지 말고, 그들로서는 이해할 수 없는 당신의 확신이나 즐거움으로 그들을 놀라게 하지 마십시오. 설령 당신이 달라지고 또 달라지더라도 굳이 그들과 단순하면서도 충실하게 어우러지려 노력하는 마음까지 변할 것은 없습니다. 당신에게는 낯선 형태를 띨 그들의 삶을 사랑하고, 당신은 혼자 있는 시간을 신뢰하더라도 혼자 있는시간을 두려워하는 노인들에게 관대하십시오. 부모와 자식 사이에 팽팽히 맞서는 관계를 자극하지 않도록 조심하십시오. 그 관계는 자식들의 힘을 크게 소진시키고, 노인들의 사지도 말려버리기 때문입니다. 비록 자식을 이해하지 못하더라도 노인들의 사랑은 감동적이고 따뜻하지 않습니까.
 노인들에게 충고를 바라거나, 이해를 구하지 마십시오. 그러나 당신을 위해 쌓인 사랑을 믿고, 그 사랑에 힘과 축복이 있다는 것을 믿으십시오.