물 부족에서 살아남기 서바이벌 만화 과학상식 51
달콤팩토리 글, 한현동 그림, 이강근 감수 / 미래엔아이세움 / 2016년 5월

아들이 좋아하는 살아남기 시리즈!
빨리빨리 새로운 살아남기 시리즈를 만나고 싶어 하는데 < 물 부족에서 살아남기 > 가 나왔어요.

아이들이 계곡에서 노는 걸 좋아해서 계곡이 있는 캠핑장을 자주 예약해요.
그런데 계곡이 물이 없어서 늘 속상했어요.
물이 없어서 먹지도 씻지도 심지어 화장실도 못 간다고 생각해보세요.
생각만 해도 끔찍해요~~ㅠㅠ

물 부족에 대해서 진지하게 생각해볼 시점에 살아남기 시리즈에서 만날 수 있어서 좋아요.

물이 부족하면 땅이 메말라 농작물이 자랄 수 없어요.
그리고 지하수가 고갈되면 지반이 무너져요.
마지막으로 물을 마시지 못하면 탈수증이 생겨요.

몸에 물이 부족해서 토하고, 오슬오슬 추워지다가 근육에 경련이 일어나요.
그리고 피를 제대로 만들지 못하기에 심장이 미친 듯이 뛰기 시작한다고 해요

뜨거운 햇볕 아래서 오랫동안 있었거나 심한 운동을 해 땀을 많이 흘렸을 때처럼
가벼운 탈수 증세에는 물이나 이온 음료를 마시고 충분히 휴식을 취하면 돼요.

하지만 탈수가 심각해서 정신을 잃었을 때는 억지로 물을 먹이면 기도가 막힐 수 있어요.
그렇기에 그늘진 곳에 눕히고 심장으로 혈액이 잘 공급되도록 다리를 높이 들어주고
바로 병원으로 옮겨야 한대요.
꼭 기억해둬야겠어요.

지하수가 고갈되면 물이 차 있던 공간이 텅 비어
땅 위쪽의 무게와 압력을 지탱하고 할 수가 없어서 무너지게 돼요.
그러면서 싱크홀이 생기는거죠~~ㅠㅠ

우리 몸과 생활에 꼭 필요한 물인데
수도꼭지만 틀면 나오고 저렴한 가격을 물을 이용할 수 있기에 물에 대한 소중함을 잘 모르는 것 같아요.

다른 나라에서는 물 때문에 전쟁이 일어나고 있는데...

저희  아들 콜라를 좋아해요.
그래서 기회만 되면 콜라를 먹고 싶어 해서 못 먹게 하고 있는데
콜라를 만들기 위해서는 9배 이상의 물이 든다는 걸 알고 콜라를 안 먹겠다고 하더라고요.
콜라의 유혹을 잘 이길 수 있을지 지켜봐야겠어요.