이중섭의 은종이 그림 그레이트 피플 34
김정신 지음, 이지후 그림 / 밝은미래 / 2015년 11월

우리나라화가 이중섭 하면 떠오는 것이 소, 가족, 아이들이 떠올랐는데
밝은 미래 위인전 그레이트 피플 이중섭의 은종이 그림을 보고 나서는
은종이 그림이 제일 먼저 떠올라요.

아무리 생각해도 은종이에 그림 그리는 걸 생각해낸 것이 기발하다고 하네요.
그러면서 역시 우리나라 천재화가 이중섭이라고 하더라구요.

화가 이중섭처럼 정말 담뱃갑 속 은종이에 그림을 그려보면 좋았겠지만
아빠가 퇴근하기 전이여서 비슷한 걸 찾다보니까
캠핑가서 새우, 고기, 생선 같은 걸 구워먹을 때 사용하는 은박 접시에 사용해보기로 했어요.

은종이 그림다음으로 인상에 깊었던 것은 한글 서명이였어요.
서대문 형무소에서 일제의 민족 말살 정책에 대해서 배웠기에
한글을 사용하는 이중섭의 용기에 감동을 받은 거죠.

화가 이중섭의 생애에 대해서 알아가면서 제주도의 비극 4.3 사건을 알게 되었어요.
위인전에도 내용이 잘 나와있지만 궁금했는지 네이버에서 검색해서 보더라구요.

일제 강점기, 광복, 6.25전쟁, 제주도 4.3사건, 피난 시절 등
부유한 집에서 태어났지만 시대를 잘못 타고 나서 가난으로 고생하고 가족들과 떨어져 지내고
힘들게 보낸 우리나라 천재 화가 이중섭의 이야기를 알고 나더니
아들이 저에게 그림을 그리면서 물어보더라구요.

엄마는 고민이 있으면 누구한테 이야기 해요?
엄마는 제일 걱정되는 것이 뭐에요?

아들과 함께 우리나라 천재 화가 이중섭에 대해서 이야기 나누고
고민에 대해서 이야기를 나누고 즐거운 시간이였네요.

우리나라 천재 화가 이중섭에 알고 났더니 그림을 보고 싶다는 생각이 들더라구요.
마침 덕수궁 미술관에서 이중섭 탄생 100주년 기념전이 열리고 있더라구요.

이중섭, 백년의 신화 => http://me2.do/xgcRuMzX

아들이랑 금요일 오후에 이중섭, 백년의 신화 도슨트 들으러 가요.
벌써부터 기대돼요.

저와 아들처럼 밝은 미래 위인전 그레이트 피플 이중섭의 은종이 그림 읽고
주말에 덕수궁 미술관에서 이중섭, 백년의 신화에 가보시는 건 어떨까요?