브리태니커 만화 백과 : 유전과 혈액 브리태니커 만화 백과 23
봄봄 스토리 글, 김강호 그림, 신동훈 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2016년 4월

" 엄마! 나 혀 말려?  엄마도 혀 말아봐."

버스를 타고 가는 도중에 이런 행동을 하더라구요.
영문도 모르는 전 혀도 말고 사진으로 아들 혀말기 한 것을 찍어서 보여줬어요.

브리태니커 만화 백과  < 유전과 혈액 > 에서 정상 형질을 보고
어떤 것이 열성인지 우성인지 알아보기 위해서 그랬던 거더라구요.

눈의 모양이나 귀의 크기처럼 사람마다 가지고 있는 고유한 생김새와 특성을 형질이라고 해요.
형질에는 정상 형질과 이상 형질이 있어요.

정상 형질은 머리카락의 모양, 피부, 색깔, 귓볼의 모양, 혀 말기처럼 어느 쪽으로 유전되더라도
정상적으로 생활하는 데 문제가 없는 형질이에요.

저두 예전에 이걸 배울 때 열성이 몇개인지 우성이 몇개인지 친구들과 찾아본 적이 있어요.

이상 형질에는 다지증, 합지증, 혈우병처럼 신체적 결함이나 질환을 일으켜
정상적으로 생활하기 어려운 형질도 있어요.

저희 아들 손에 땀이 많이 나요.
제가 아빠닮아서 그렇다고 했더니 손에 땀마낳이 나는 것도 이상 형질이냐고 물어보내요~~ㅠㅠ

과학과 수학 그리고 역사를 좋아하는 아들~~!!!
오늘 일기장에도 과학실에 갔는데 과학과 수학에 관심이 많아서 언제나 과학실에 오면
눈망울이 초롱초롱하다고 칭찬을 받았다고 적었더라구요.

브리태니커 만화 백과 < 유전과 혈액 > 을 읽고
아들이 물어보는 것도 많고 제 의견을 물어보는 것도 많아졌어요.
그래서 저두 아들 학교보내놓고 틈틈이 읽고 있어요.

많은 유전 공학자들이 노력해서 유전자 변형 식품(GMO)을 만들어냈어요.
제일 처음 개발한 것이 무르지 않는 토마토였다고 하네요.
그 뒤로 쌀, 밀, 콩, 옥수수, 호박, 토마토, 목화, 유채, 꽃, 담배, 치커리, 사탕무, 감자 등이 있어요.

유전자 변형 식품(GMO)이 환경 문제를 일으키고 생태계에 혼란을 불러오고,
각종 알레르기나 질병의 원인이 된다고 해요.

과학의 발전이 중요하지만
인간의 생명과 존엄성을 지켜줬으면 좋겠다는 생각이 들어요.