스토리버스 융합과학 8 : 곤충 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 8
이동학 외 지음, 김황용 감수 / 스토리버스 / 2014년 2월

스토리버스 융합과학 8 곤충

초등학생이 되면 다들 월간 잡지를 정기구독하시더라구요.

저또한 월간 잡지를 구입해서 보여주고 있는데 엄마의 욕심만큼 잘 보지 않아요~~ㅠㅠ

관심있는 부분만 조금 보고 ...

스토리버스 융합과학은 저희 아들이 보고 또 보더라구요.

그래서 전 앞으로 계속 스토리버스를 보여줄 생각을 하고 있어요.

스토리버스는 교과서에 나오는 주제들을 한가지 주제로 묶어놓았어요.

그래서 학교 공부에도 도움이 많이 돼요.

스토리버스 융합과학 8 곤충​에서는

곤충이라는 하나의 주제를 곤충의 생김새, 곤충의 한살이, 곤충의 집, 곤충의 먹이,

곤충의 생존방법, 곤충의 소통방법, 해충, 사람과 곤충이라는 8가지로 나뉘어져 풀어놓았어요.

스토리버스하면 보통 학습만화라고 생각을 많이들 하시더라구요.

학습만화도 있지만 월간과학잡지만큼 생생한 사진들이 있어요.

곤충의 눈은 물체의 생김새을 파악할 수 있지만 세밀하게 볼 수는 없어요.

겹눈으로는 움직이는 물체를 포착하고

홀눈으로는 어둠과 빛, 물체의 형태를 볼 수 있어요.

곤충들은 알, 애벌레, 번데기, 어른 벌레의 4단계 중

각자 적절한 모습을 선택해서 추운 겨울을 이겨내요.

주머니나방과 매미는 애벌로로 겨울을 나고

사마귀는 알로 겨울을 나고

나비와 나방 무리에 속하는 곤충들은 주로 번데기 상태로 겨울을 나고

무당벌레는 어른벌레로 겨울을 나요.

매번 느끼는 거지만 벌집과 개미의 집을 보면 정말 과학적인 것 같아요.

이런 것을 보면 곤충도 아주 영리하고 자연의 섭리를 잘 이용하는 것 같아요.

전 어릴 때 어른들이 사마귀가 아이들 눈알을 빼먹는다는 소리를 들어서 사마귀가 참 무섭더라구요~~ㅠㅠ

사마귀는 머리를 180도 돌리며 주위를 살핀 다음 날카로운 앞다리로 먹잇감을 잡아채고

강한 턱으로 먹잇감을 잘게 찢어서 씹어 먹어요.

아주 무서운 사냥꾼이죠.

곤충들의 위장술은 볼 때마다 신기하죠.

거품벌레는 비눗방울처럼 거품을 만들고, 그 속에 몸을 숨겨요.

꼭 침을 뱉어 놓은 것처럼 보이죠.

열대지바아에 사는 꽃잎사마귀는

자기와 똑같이 생긴 난초 꽃 위에 숨어 있다가 먹이가 다가오면 잡아 먹어요.

곤충들은 나름대로의 방식으로 말을 하고 짝짓기를 해요.

매미와 귀뚜라미, 여치, 메뚜기는 소리로 말을 해요.

매미는 수컷만 울 수 있어요.

귀뚜라미는 오른쪽 날개를 왼쪽 날개 위로

여치는 왼쪽 날개를 오른쪽 날개 위로 겹쳐서 비비며 소리를 내요.

반딧불을 빛으로 말하고 벌은 춤으로 말해요.

곤충에는 우리에게 해로운 곤충( 해충 )도 있고 좋은 곤충( 익충 )도 있어요.

우리에게 도움을 주는 좋은 곤충 ( 익충 )에는

명주실을 토해주는 누에, 꿀을 주는 꿀뻘 그리고 해로운 진딧물을 잡아먹는 무당벌레 등이 있어요.