지렁이 똥을 훔쳐라 비호감이 호감 되는 생활과학 7
김은의 지음, 유설화 그림 / 위즈덤하우스 / 2014년 5월

지렁이 똥을 훔쳐라 ( 스콜라 )

지렁이 똥을 훔쳐라 ( 김은의 글, 유설화 그림, 스콜라 펴냄 )은

아이들이 징그럽다고 못생겼다고 싫어하는 지렁이에 대해서 아주 자세하게 나온 책이예요.

지렁이는 음식 쓰레기를 먹고 , 지렁이 똥인 분변토는 식물에게 천연 비료로 사용되죠.

지렁이와 지렁이 똥에 대해서 궁금하신 분들은 이 책을 보면 아주 쉽게 이해할 수 있을 거예요.

지렁이 하면 어떤 생각이 떠오르세요?

저두 어릴 때 책 속 세린이처럼 비오는 날이면 밖으로 나오는 지렁이가 참 징그럽고 싫었어요.

그리고 남자 아이들은 그 지렁이를 가지고 장난을 쳤구요.

이런 걸 보면 옛날이나 오늘날이나 아이들은 다 똑같은 것 같아요.

세린이와 하늘이가 괴짜 할아버지를 만나 3가지 임무를 맡게 돼요.

그 임무는 지렁이 기르기와 지렁이 똥으로 식물 기르기 그리고 지렁이 일지 쓰기예요.

너무너무 싫은 지렁이를 억지로 기르고 식물을 기르면서

자연스럽게 지렁이 똥 분변토가 얼마나 좋은 천연 비료인지 알게 되죠.

예전의 인간의 조건에서 쓰레기 없이 살기 편에서

양상국이 지렁이를 키우는 것이 나왔어요.

그 때 아들이랑 저랑 아주 열심히 봐서 그런지 이 책을 보면서 많은 부분을 공감할 수 있었어요.

요즘 많은 분들이 유기농 제품을 선호해요.

특히 어린 아이를 키우는 부모나 아토피가 있는 자녀를 둔 부모라면 더 선호하더라구요.

이 책을 읽으면서 유기농 제품을 먹고 유기농 옷을 입는 것도 중요하지만

우리가 조금 불편하고 번거롭더라도

실생활에서 환경을 지키기 위해서 실천할 수 있는 것들은 실천해나가는 것이 필요하다는 생각이 들어요.

저두 직접 지렁이를 기를 수 있는 조건이 아니라서 기를 수는 없지만

제가 실천할 수 있는 것부터 하나씩 실천해야겠다는 생각이 들어요.

그러고 보니까 저두 한가지 실천하고 있는 게 있네요.

저희 신랑이 저에게 병적으로 분리수거를 한다고 하거든요.

귀찮다고 분리수거 잘 안 하시는 분들이 많더라구요.

지렁이와 지렁이 똥에 관한 내용이 동화 책 속에 자연스럽게 잘 표현되고 있어요.

그런데 이렇게 책 중간 중간 정리된 것이 있어서 더 도움이 많이 되는 것 같아요.

지렁이가 음식물을 먹는다고 해서 아무것나 아무렇게나 주면 되는게 아니예요.

혹시 지렁이를 기른다면 지렁이에게 먹이 주는 방법을 잘 알아둬야할 것 같아요.

지렁이 똥을 훔쳐라는

스콜라의 비호감이 호감되는 생활과학 시리즈 중 한권이예요.

비호감이 호감되는 생활과학책은 어린이들이 싫어하고 부담스러워하는 과학 지식을

재미있는 생활 속 이야기를 통해 호감으로 만들어주는 과학동화 시리즈입니다.

이 책을 읽고 나니까 다른 비호감이 호감되는 생활 과학 시리즈도 만나도 싶어지네요~~ㅎㅎ