기적의 독서 논술 A1단계 - 초등 1~2학년 기적의 독서 논술 시리즈
박현창 지음 / 길벗스쿨 / 2012년 7월

기적의 독서논술 ( 길벗스쿨 )

생각하는 힘을 키워주는 기적의 독서 논술 ~~!!!

line_characters_in_love-15

아이가 어릴 때는 다양한 장르의 책을 다독시켜주는게 목표였어요.

하지만 아이가 학교에 입학하면서는 독서를 통해서 생각하는 힘도 길러주고 싶고

어휘력도 확장시켜주고 싶고 하나하나씩 욕심이 생기더라구요.

하지만 엄마가 알아서 하기는 힘들죠.

그래서 기적의 독서 논술의 힘을 좀 빌려보기로 했답니다.

작가
박현창
출판
길벗스쿨
발매
2012.07.13

기적의 독서 논술은 읽기 전 활동과 읽는 중 활동 그리고 읽은 후 활동으로 나뉘어져 있어요.

아들이 좋아하는 백일홍으로 독서 논술을 시작해보았어요.

백일홍 읽기 전 활동

백일홍이라는 꽃에 대한 질문과 새로 나온 낱말에 대해서 배울 수 있는 코너가 있더라구요.

다른 책들보다도 전래동화는 아이들이 모르는 단어가 더 많은데

책 읽기 전에 미리 익혀두고 책을 읽으면 내용을 이해하는데 많은 도움이 될 것 같아요.

백일홍 읽는 중 활동

백일홍을 읽기 전에 짐작한 내용이 맞는지 확인도 해보고
글의 사실적 내용도 확인해보고
글이 어떻게 전개될지 추측도 해보면서 책을 읽을 수 있도록 자연스럽게 도와주는 코너예요.

백일홍을 읽고 밑에 질문에 대해서 생각해보고

또 자신의 생각을 글로 표현도 해보고 참 괜찮은 활동인 것 같아요.

그리고 책을 읽으면서 밑줄을 그어보게 했어요.
정독할 때 기본적인 방법이잖아요.

백일홍 읽고 난 후 활동

본문에 나오는 장소에 대해서 자유롭게 상상하면서 이야기해보았어요.
처음해본 활동인데 재미있더라구요.

name="mplayer" width="512" height="321" title="포스트에 첨부된 동영상" id="CB1789269139CDD3F498FC00F15DF45674A3" src="http://blog.naver.com/MultimediaFLVPlayer.nhn?blogId=chltndus1213&logNo=220019550608&vid=CB1789269139CDD3F498FC00F15DF45674A3&width=512&height=321&ispublic=true" frameborder="no" scrolling="no">

누구에게 무슨 일이 생겼는지 알아보면서 어휘공부도 해보았어요.

이무기의 물음에 답을 해보았어요.

아들 간단하지만 자신의 생각을 잘 이야기도 하고 적기도 하더라구요.

몽실이가 뛰어내린 자리에 해마다 피어나는 백일홍을 보는 바우가 되어서 이야기를 해보았어요.

백일홍을 아들은 사랑의 꽃이라고 짓고 싶다고 하네요.

어려워할 줄 알았는데 예상밖으로 잘 짓더라구요.

기적의 독서논술 한번 해보니까 참 알차다는 생각이 들더라구요.

읽기 전 활동과 읽는 중 활동 그리고 읽고 난 후 활동까지 정말 다양하더라구요.

이대로만 따라하면 책 한권을 제대로 파악할 수 있을 것 같아요.

갑자기 책표지에 있던 한 번을 읽어도 열 번을 읽는 독서 효과라는 말이 떠 오르더라구요.

역시 맘에 들어요.

기적의 독서논술 진행하다보니까 글쓰는 부분이 많더라구요.

아직 자신의 생각을 글로 적는 걸 힘들어하는 아이라면

자신의 생각을 말로 표현하는 걸 많이 하고 적는 건 간단하게 할 수 있도록 도와주시면 될 것 같아요.