10분 속마음 대화법 - 엄마 아빠의 10분이 아이의 인생을 바꾼다!
박미진 지음 / 아주좋은날 / 2014년 3월

10분 속마음 대화법

박미진 지음, 아주 좋은 날 펴냄

아이가 자라면서 아이 속마음이 궁금해질때가 많아요.

그리고 초등학교 입학하고 나서부터는 확 달라진 아들의 대화법에

나도 모르게 화를 내고 있는 저를 발견했어요.

그러던 중 이 책 제목을 보고 넘 읽고 싶어지더라구요.

큰 타이틀을 보면 저희 궁금증과 저희 문제를 해결해 줄 것 같아요.

아이가 자라면서

제가 화를 내는 횟수도 늘어나고 참아주는 시간은 줄고

그리고 한번 시작하면 정말 끝도 없이 나쁜 말들이 나오더라구요~~ㅠㅠ

그게 분노 게이지가 높아서 그렇다고 하더라구요.

육아에 지쳐서 그렇다고 하기에는 강도가 좀 심한 저를 발견할 때

정말 맘이 안 좋아요~~ㅠㅠ

잔소리에도 방법이 있더라구요.

잔소리를 하되 최대한 짧게

엄마는 네 편이라는 것을 전달해아한다고 해요.

부모의 화는 ' 너는 나빠 '라는 메시지라네요~~ㅠㅠ

앞으로는 화를 내기 전에 30초만 참아봐야겠어요.

우리가 아이들에게 하는 모든 말과 행동들이

궁극적으로 아이들이 다 잘 되길 바라는 마음에서 하는 거지요.

아이가 꿈을 이루기 위해서 노력할 수 있도록

그리고 무엇을 하든지 최고가 될 수 있게 해주고 싶은게 부모 마음이죠.

아빠와 아들의 대화 한번 읽어보세요.

아빠 넘 멋지죠~~ㅎㅎ

나쁜 습관과 좋은 습관 이야기 저 완전 공감하는 부분이예요.

매일 책읽기해주는 거 정말 어려워요.

하지만 엄마가 신경써서 해주면 그래도 아이가 책을 잘 보는데

하루 힘들다고 빠지고 논다고 빠지면

그 다음부터는 자연스럽게 안 읽어지더라구요.

하루에 10분이라는 시간이 긴 시간은 아니다.

긴시간이 아닌 걸 알면서도 실천 못하는게 나쁜 것 같아요.

속마음을 나누는 10분 대화를 할 때 아래의 내용을 참고하면 좋을 것 같아요.

대화의 기본이 되는 자녀와의 신뢰를 쌓기 위해서 집중해서 들어주고

적극적으로 경청해주고 감정이입을 해서 감탄사를 사용하면서 아이랑 교감하려고 노력해야해요.

아이에게 질문을 할 때 왜 질문법보다는 어떻게 질문법을 사용하는게 좋아요.

아이가 숙제를 안 했을 경우 왜 숙제를 안 했니보다

" 어떻게 하다 숙제가 이렇게 늦어졌니? "라고 물어보면

숙제를 못해서 아이들 비난하는게 아니라 이유를 묻고 있다고 아이가 받아들이게 돼요.

yes, but 대화법을 사용해보자.

아이가 애완견을 키우고 싶다고 하면

우선 아이의 마음을 충분히 이해해준다.

그런 다음 왜 애완견을 키울 수 없는지에 대한 이유를 설명해주는 방법이다.

yes, but 대화법을 사용해서 아이도 엄마도 만족할만한 결과를 이끌어내는 것이 좋지 않을까 해요.

마지막으로 제일 중요한 건 아이들 많이 안아주고 사랑을 표현해주는 거예요.

누군가에게 인정받고 사랑받고 있다는 것을 느낄 때

얼마나 행복한지 다들 아시죠.

이 책을 보고 하루에 10분 이아랑 속마음을 나누면서 대화할 수 있는 엄마가 되려고 무진장 노력하고 있어요.

그랬더니 아들이랑 관계가 조금씩 좋아지고 있어요.

엄마가 조금 바뀌니까 아들은 아주 많이 바뀌는 것 같아요.

앞으로 더 노력해야겠어요~~ㅎㅎ

moon_and_james-3