카이스트 미래전략 2024 - 포스트 AI 시대 당신의 도전과 기회
KAIST 문술미래전략대학원 미래전략연구센터 지음 / 김영사 / 2023년 10월

"초지능 사회를 열어줄 21세기 새로운 도구
인간보다 더 인간처럼 생각하는 AI "

AI는 인간을 궁극적으로 어디로 이끌 것인가?
미리 가보는 인공 초지능 사회
인간과 기계의 '넥스트 스텝'을 말하다

<카이스트 미래전략 2024>

새로운 사상과 제도를 만들어 내고 도구를 만들어 문명을 발전시킨 인류는 발전과 기술을 진화시키고 개발을 이끌어 오고 있다. 기술의 발전 속도는 21세기에 인류의 새로운 인류로 분류하는 인공지능이라는 또 하나의 도구를 발전시켰다. 2022년 우리를 놀라게 했던 오픈 AI가 출시한 챗 GPT (개발자 울트먼) 에 대한 전 세계의 긍정, 부정의 다양한 반응에도 불구하고 스스로 학습하며 사회 전반에 급속도로 확산하며 많은 이슈를 만들어 내었다. AI 챗봇의 언어 구사 능력은 7시간도 안되어 책 한 권이 출판되고 2시간 만에 번역해 내고 편집은 물론 교정, 표지 디자인, 인쇄 등을 인간의 도움 없이 스스로 짧은 시간에 해치운다.

그리고 스스로 학습과 다양한 데이터를 기반으로 인류의 사고방식과 의사결정, 감정과 가치체계까지 인공지능을 넘어 인간의 감정까지 그대로 재연해 내는 선까지 가까이 와있고, 오픈AI챗봇은 불과 2년도 안되어 우리의 생활 깊숙이 들어와 있다.

당신은 AI 사피엔스인가?

<카이스트 미래전략 2024>에서는 인간이 되는 기계, 기계가 되는 인간, 우리의 업무를 대체하고 휴모로리드로봇이 인간과 공존하고 노화를 질병처럼 치료하는 세상, 현실과 가상 세계를 오가는 '메타 인간'이 등장하는 새로운 문명 속에서 준비해야 할 것들을 다룬다. 카이스트가 제시하는 가장 객관적이고 통합적인 미래, 2024년 메가트랜드의 전망과 위풍당당하게 나아갈 수 있는 전략으로 인간과 AI가 공존하며 도전과 기회를 잡을 수 있도록 길을 열어 보인다.
인간 영생의 꿈,
육, 해, 공을 넘어 가상 공간으로,
AI를 통한 사이버 심리전,

변화에 대처하는 STEPPER 7개 분야의 전략들은 궁금해하는 기술, 심각한 환경과 인구 문제, 정치, 경제, 미래 자원까지 사회 전반적인 문제들을 다뤄주었다. 인생사가 원한다고 되는 것은 아니다. 특히 미래를 알아 맞춘다는 것은 더더욱이 그렇다. 하지만 미래로부터 오는 시간들을 알면 우리가 노력하고 대응할 수는 있다. <카이스트 미래전략 2024>를 통해 시대의 환경과 변화를 감지하고 고려하면서 현재를 바탕으로 미래를 바라볼 수 있었다. 선비정신으로 시대의 물음에 답을 찾아가겠다는 그들의 신조에서 내어놓은 책에서 시대의 통찰을 읽어내다.

오늘 소개하는 <카이스트 미래전략 2024>는 KAIST 문술미래전략대학원 미래전략연구센터에서 개최하는 국가미래전략 정기 토론회에서 국가의 미래를 위한 전략 보고서로 발행하는 '문술리포트'를 기반으로 <카이스트 미래전략 2024>는 일반 독자를 위해 재구성된 열 번째 문술리포터이다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성하였습니다.*