김경일 교수의 심리학 수업 - 인간의 속마음을 들여다보는 일상의 과학 굿모닝 굿나잇 (Good morning Good night)
김경일 지음 / 김영사 / 2023년 6월

강연에서, 공영 방송에서 거침없는 입담과 재치로 많은 사람들의 그늘진 마음을 보듬어 주는 우리나라를 대표하는 인지심리학자인 김경일 박사의 심리학 특강 같은 책이 나왔다.<김경일 교수의 심리학 수업>은 지식 라이브러리 [굿모닝 굿나잇] '심리편'으로 김영사의 7월 신간으로 출간되었다.

김경일 교수는 심리학 분야의 권위자로서, 그의 전문성과 지식은 독자들에게 높은 신뢰를 주고, 그의 접근 방식은 이론적인 내용을 구체적인 사례와 예시를 통해 설명하며, 독자들의 이해도와 흥미를 높이는 데에 큰 도움을 주고 있다.

내 속마음과 행동을 가장 잘 아는 사람은 정말 나일까?

후회 없는 판단과 의사결정을 하려면 어떻게 해야 할까?

불안한 마음의 원인과 해결책은?

타인과 함께 잘 살기 위해 심리학이 건네는 조언은?

행복한 삶이란 무엇일까?

복잡하고 아리송한 내면세계를 환하게 밝히는 심리 실험과 연구 데이터로 인간과 사회를 과학적으로 불안과 고립의 시대를 건강하고 행복하게 살기 위한 김경일 교수의 심리학 수업이 시작된다. <김경일 교수의 심리학 수업>은 잘 보이지 않는 인간의 본모습을 밝히는 심리학, 나를 위한 심리학에서 우리를 위한 심리학으로 서로의 마음 읽기 수업이다.

<김경일 교수의 심리학 수업>은 초보자들을 위한 심리학 입문서로서 쉽게 접근할 수 있는 구성과 내용을 갖추고 있다. 김경일 교수는 전문적인 용어와 개념을 쉽고 알기 쉬운 언어로 설명하여 독자들이 복잡한 심리학 이론을 이해하기 쉽게 도와주어 쉽게 그러나 전문적 양식을 쌓으며 읽을 수 있었다.

책을 읽으면서 심리학이 인간 행동 이해와 개인 성장, 조직 효율성 개선 등 다양한 측면에서 중요한 역할을 하는 것을 알게 되었고,자신과 타인을 이해하는 데에 도움을 받으며, 심리학의 원리를 일상 생활과 직장에서 실용적으로 적용할 수 있는 방법들을 제시하여 큰 도움을 받았다. 이미 도래한 4차 산업의 현장에서 살아가고 있는 현대인의 스트레스를 해결해 줄 수 있는 심리학은 나를 알면 다른 사람도 볼 수 있게 되는 거울과 같은 도구이다. 현대인에게 적극 추천한다.

출판사에서 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성했습니다.