3분 고전 (합본 뉴에디션) - 인생의 내공이 쌓이는 시간
박재희 지음 / 김영사 / 2023년 5월

국민 훈장 박재희 교수의 훈계가 담긴 책이 나왔다. 1일 1강으로 강의를 담은 도덕경에 이어 <3분 고전>에서는 바쁜 현대인의 삶에 여유와 본질을 찾을 수 있도록 합본 뉴에디션으로 김영사의 5월 출간한 책이다. 인생의 긴 여행길에 답이 없는 것 같은 위기를 만났을 때 먼저 가신 분들이 남겨놓은 고전을 펼쳐 놓고 고민하다 보면 새로운 길을 찾을 수 있다.

​주역 철학에서 위기 탈출을 배우고, 노자의 도덕경에서는 멘탈 관리와 경영을 배운다. 손자병법에서 경영과 전략을 배우고, 맹자에게 인격을 배우며 깊게 박힌 고정관념의 못 들은 하나하나 빼내며 재미있게 읽을 수 있었다. 딱딱하게 느껴지는 고전을 쉽고 짧게 재해석하여 독자로 다시 생각하고 성찰할 수 있도록 안내하는 저자를 따라가다 보면 동양 고전의 매력을 느낄 수 있다. 내 생전에 하루 3분으로 이렇게 많은 사자성어 속 지혜와 전략을 도모할 수 있다는 것은 인생길에 득템한 기분이다. 기분 좋게 읽은 <3분 고전>, 쉽고 간결한 문체에 담긴 철학과 지혜는 있는 것들을 다듬고 필요한 것들은 보강하여 앞으로 나아가야 할 새로운 삶에 큰 도움이 될 책이다. 쉽고 가볍게, 그러나 마음은 단단하게 세워주는 내공, 박재희 훈장님의 훈계 잘 받았다.

하루 3분으로 가볍고 깊게 변화를 도모할 수 있는 귀한 책을 만났다.

30만 부 베스트셀러 최신 개정판으로 한국 간행물 윤리위원회 청소년 권장도서이기도 하다.

출판사에서 도서를 지원받아 읽고 솔직하게 작성하였습니다.