당신이 우주다 - 나는 무엇인가, 그리고 왜 이것이 중요한가
디팩 초프라.미나스 카파토스 지음, 조원희 옮김 / 김영사 / 2023년 3월

우리는 참여하는 우주에 살고 있다.
나는 무엇인가
왜 이것이 중요한가

'의식이 있는 우주'란 우리가 생각하고 느끼는 방식에 반응하는 우주다. 이 우주는 자신의 모양, 색깔, 소리, 접촉을 우리에게서 얻는다. 이것이 진짜 우주이며, 우리의 유일한 우주다.
출간 즉시 뉴욕타임스 베스트셀러에 오른 <당신이 우주다>는 하버드대 의학박사이자 세계적인 영성 멘토 디팩 초프라가 저명한 물리학자 미나스 카파토스와 함께 집필한 책으로 인간 의식의 신비와 우주의 기원, 시간, 공간, 물질, 그리고 관찰자의 의미에 관한 9가지 궁극적인 미스터리인 '빅뱅 이전에는 무엇이 있었을까?, 우주는 왜 이처럼 완벽하게 맞아떨어지는가?, 시간은 어디에서 왔는가?, 우주는 무엇으로 이루어져 있는가?, 우주는 설계되었는가?, 양자세계는 일상생활과 연결되어 있는가?, 우리는 의식을 지닌 우주에 살고 있는가?, 생명은 어떻게 시작되었는가?, 뇌는 마음을 만드는가?' 에 대한 질문들을 통해 하나하나 근거를 가지고 인간과 우주에 대한 새로운 관점을 제시한다. 세계적인 영성 멘토다운 과학과 영성의 재해석으로 새로운 이해 전선을 제시한다.

우리와 동떨어진 물리학적 우주가 아닌 인간의 의식속 마음에 반응하는 인간적인 우주라는 것을 증명하려는 의도도 볼 수 있다.

<당신이 우주다>는 제목에 끌려 읽게 된 책이다. 읽기 시작하면서 만나는 물리학, 양자역학, 신경과학, 심리학까지 접근하는 영성가이자 과학자인 두 분 작가들을 통해 인간과 우주에 관해 생각해 볼 수 있는 책으로 우주에 대한 관점의 패러다임을 바꿔볼 수 있는 책이다.

<당신이 우주다>에서 말하고자 하는 것은 인간과 우주가 연결되어 있다는 가설 위에 물리학, 신경과학, 철학, 심리학 등 분야를 오가며 우주와 인간에 대한 새로운 통찰을 제시한다. 상대성이론과 양자물리학에 대한 통찰, 빛의 원자로 시작된다는 학설과 우주와 인간은 상호 연결되어 있다는 핵심을 중심에 두고 우리의 몸은 의식(관찰자)에 의해 연결되어 있다는 철학적 고찰에 현대 과학으로 입증하고 인간은 우주의 일부분이며 우주의 본질을 설명하고 있다. 우주의 본질은 나와 연관이 있고 우주의 본질을 이해하면 인간의 존재를 알 수 있다는 것을 강조한다. 우주와 인간은 일부라는 있다는 단단한 가설과 학설을 담은 <당신이 우주다>는 우주와 인간에 대해 새롭게 접근하며 영적인 깊은 통찰 속 새로운 관점을 열어준 책이다.

개인적으로 미스터리 2 '우주는 왜 이처럼 완벽하게 맞아떨어지는가?' 와 시간은 어디에서 왔는가?, 그리고 우주는 설계되었는가? 미스터리 8 '생명은 어떻게 시작되었는가?'를 읽으며 반증과 변증을 치른 챕터이다. 의식 속 우주, 우주 속 의식을 이해하기에는 검증이 약하다. 하지만 일상 속에서 나를 따라가다 보면 의식 안에 내가 있는 것은 사실이다. 결론적으로 퀄리아 영력 안에 살고 있다는 것.
이 책의 키워드는 퀼리아다. 의식에서 연결되고 열린 우주.

다소 어렵고 난해한 문제들을 안고 있지만 읽는 내내 다각도의 면을 관찰할 수 있는 손꼽을만한 정말 좋은 책이다. 세계적인 물리학자, 양자물리학자들의 관점과 연구결과 등으로 명확한 정의와 개념에 대해서는 좀 어렵고 해석은 약하다는 것, 그럼에도 창의적인 해석으로 광범위한 우주라는 세계를 더듬어 볼 수 있었다.

<출판사에서 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성하였음>