내 꿈은 날아 차 - 작심삼일 다이어터에서 중년의 핵주먹으로! 20년 차 심리학자의 태권도 수련기
고선규 지음 / 한겨레출판 / 2023년 3월

<내 꿈은 날아 차~>

'태권도'와 우리나라에서 자살 사별자를 가장 많이, 깊게 만나는 '임상심리학 박사이자 임상심리전문가'라 뭔가 밸런스가 맞지 않는 것 같은 느낌이다. 하지만 임상심리학 박사인 저자께서 슬픔 속에 남겨진 사람들을 오래도록 위로하고 싶어 태권도를 시작했다.

태권도의 시작은 친구의 카톡 프로필 사진으로 시작된다. 갑자기 바뀐 프로필 사진에는 태권 소녀 아라치가 발차기로 안착하고 있었다. 심리학이 직업인 저자, '무슨 일이 있구나' 싶어 전화했다.

"나 태권도 배우고 있어 너도 해봐, 너랑 잘 어울릴 것 같아."

그렇게 충동적으로 결정한 태권도는 이미 낯선 곳으로 진입해버렸다.

선후배 중에 성격은 시원시원하고 공감 능력은 뛰어나서 다른 사람들의 사정을 잘 이해해 주는 사람, 그런데 막힘없이 말까지 잘한다. 비전문적 분야를 말하는데 전문적인 수준으로 지식, 경험 투척하면서 유머러스하게 말하는 사람들이 있다.

오늘 저자는 전문분야가 아닌 태권도를 소개하는데 한국의 홍보대사 수준으로 한다. 그런데 관절 걱정하는 중년들에게 홍보한다. 자신을 제물 삼아 태권도의 시작과 태권도 도복, 띠 등 태권도의 전반적인 기초를 막힘없이 술술 소개한다. 중간중간 연륜, 경험, 직업적 전문성에서 나오는 성찰과 심리학은 함께 공감하며 고개를 끄덕이며 저자와 대화하는 착각까지 들게 된다.

저자의 막힘없는 글 솜씨로 만들어진 책을 읽으며 중간중간 깔깔거리는 나를 발견하게 되었다.

태권도장에서 수련 후 시원함에 깔깔거리는 그들 속에서 나는 그녀의 글에 담아 놓은 유쾌함에 푹 빠져 깔깔대고 있다. 어려운 운동이야기를 이렇게 쉽게 풀어내는 저자의 매력.

"나는 그저 뚱뚱한 동네 아줌마가 아니다. 허리띠를 졸라매고 새하얀 도복을 입은 '중년의 핵주먹이다."

출판사로부터 제공받은 책을 읽고 솔직하게 작성했습니다.