비트코인 현상, 블록체인 2.0
마이클 케이시.폴 비냐 지음, 유현재.김지연 옮김 / 미래의창 / 2017년 7월

2018년이 되면서, 가상화폐에 대한 논쟁이 뜨겁습니다. 여전히 새로운 가치, 혁신적인 화폐수단, 그 이상으로 보는 시각도 있지만, 사기라고 극단적인 규정, 사회적 혼란을 초래하고, 보이지 않는 세력이 있고, 이를 통해서 자신들의 이익만을 추구한다는 점을 비판하는 목소리도 있습니다. 중요한 것은 이런 모든 과정들을 바라보는 자세와 개인의 선택, 그리고 여기서 오는 피해에 대한 개인의 책임의식이 중요합니다. 분명 새로운 사회, 미래로 이행하는 과정에서 오는 과도기적 요소는 많습니다. 이런 시행착오를 바탕으로 새로운 것들이 정착할 것이며, 선구자가 될 것이며, 후발주자가 될 것인지, 아니면 대중적인 흐름에 편승만을 할 것인지, 모든 것은 개인의 판단과 선택입니다.

특히 가상화폐, 암호화폐, 비트코인으로 불리며 많은 논란이 있는 요즘, 개인의 선택과 판단, 책임을 강조하는 이유가 있습니다. 사람들은 수익이 발생하면 자신의 공으로 돌리지만, 피해를 입거나 제대로 알지도 못하고 묻지마 식의 투자를 한 경우, 국가적, 사회적 보상을 기대합니다. 더이상 개도국도 아니며, 선진국 반열에 오른 우리의 모습, 과연 이런 태도가 맞는지에 대해, 생각해봐야 합니다. 그리고 책에서 말하는 블록체인 기술, 분명 가치있는 산업변화입니다. 하지만 이게 과연 유효할 것이며, 대중들에게 제대로 적용이 될 것인지, 시간이 필요해 보이고, 여전히 멀게만 느껴지는 부분도 많습니다.

일단 비트코인 거래소나 이런 것에 사업적 기반을 두고 있다면, 공유경제의 실현이 중요합니다. 어려운 용어나 단어를 만들어서, 자기들끼리 해쳐먹는 방법이 아닌, 쉬운 설명과 이해를 돕기 위한 성의를 보여야 합니다. 수익이 실시간으로 급변하는 만큼, 이런 정보의 개방성과 투자자들에 대한 최소한의 배려와 알권리는 충족시켜줘야 할 것입니다. 계속 동문서답식의 반응이나, 궤변을 일삼는 순간, 법적규제는 강화될 것이며, 나아가 그 동안 수익을 봤던 사람들에 대한 세금징수, 또한 부당하게 이익을 봤다고 여겨지는 사람들에 대한 법적인 조치도 취해야 할 것입니다.

사람들의 근로의욕을 저하시키고, 일확천금의 유혹, 도박적 성향, 투기적 성향이 강한 만큼, 이념적, 세대적 갈등 혹은 접근이 아닌, 사실을 아주 명확하게 바라보며, 그들이 속이려는 것이 무엇인지, 자꾸 해외사례나 국가를 언급하며 말도 안되는 논리를 주장하는데, 여기에 대해서도 강력한 처벌이 뒷받침되어야 할 것입니다. 비트코인과 가상화폐, 블록체인 기술 등을 부정적으로 보는 것은 아니지만, 사회적 혼란과 사람들을 동요하고 있다는 점, 금융적 역할을 하는 중간 매체가 없다고 말한 허위정보 등 사기적 성향이 짙은 만큼, 자세히 알고 접근할 것을 권해드립니다. 이 책은 이런 것에 대한 구체적인 정보와 미래에 일어날 변화, 그리고 개인이 어떤 자세를 견지하고 대해야 하는지 등을 보다 면밀히 배울 수 있을 겁니다. 사회적 이슈가 된 분야라서, 보다 흥미롭게 다가올 것이며, 활용해 보시기 바랍니다.