비트코인이 금화가 된다 - 당신의 부를 늘려줄 가상화폐
이시즈미 간지 지음, 이해란 옮김 / 국일증권경제연구소 / 2017년 10월

경제는 이제 국가경제에만 취급되지 않습니다. 모든 국가가 개혁과 개방을 통해서 글로벌 가치를 구현하고 있고, 기업들도 발빠른 대응과 대처로 세계인들을 하나로 묶고 있습니다. 보이지 않는 국경, 총성없는 전쟁은 지금도 진행되고 있습니다. 요즘에는 경제가 곧 국력이며 모든 것을 대변하는 시대입니다. 이런 발전과 번영을 통해서 많은 부를 이뤘지만, 사람들의 욕심과 수요는 끊임없습니다. 더욱 다양한 제품과 획기적인 모델을 정착화시키기 위한 노력, 이는 가상화폐의 등장으로 더욱 가속화되고 있습니다.

국가가 화폐를 발행하여 통제하는 기존의 방법이 아닌 누구나 가상화폐를 통해서 거래를 하며 세계의 모든 곳에서 자유롭게 휴대하며 쓸 수 있는 장점, 이로 인해 생기는 편리함도 있지만, 여전히 보안의 취약성, 해킹의 우려, 범죄집단의 사용화 등으로 논란은 끊이질 않고 있습니다. 얼마 전까지만 해도 가상화폐 채굴과 관련해 지나치며, 또 다른 독점을 양산한다는 비판적인 뉴스가 줄을 잇곤 했습니다. 그래도 사람들은 아랑곳 하지 않고 부를 쌓기 위한 노력을 하고 있습니다. 자본주의 시장경제에서 국가가 통제하고 관리하는 국가개입론은 허울에 불과하다는 것을 또 다시 보여주고 말았습니다.

그렇다면 어떤 방법으로 가상화폐를 사용할 것이며, 개인이 할 수 있는 방법과 믿을 만한 투자처를 찾는 것이 중요합니다. 최근에는 변행사기와 신종수법으로 투자자들의 돈을 가로채는 범죄가 극성을 부리고 있고 이로 인한 피해자도 늘어나고 있습니다. 즉 잘 알아보고 투자해야 합니다. 또한 여전히 현실경제와는 거리가 멀게도 느껴지는 부분도 많지만, 앞으로 계속될 것 같지는 않습니다. 이 책은 이런 점에 대한 설명과 앞으로 맞이할 가까운 미래에 대한 예측, 경제와 화폐 등 우리가 살면서 알아야 하는 유익한 정보를 전달하고 있는 점에서 유용한 측면이 많습니다.

또한 누군가에게는 새로운 기회가 될 수 있고, 부를 쌓을 수 있는 마지막 기회로도 여겨집니다. 이를 통찰력있게 대응하기 위해서는 관련 정보를 스스로가 찾으면서 공부하는 태도가 중요합니다. 무작정 수익만을 노렸다가는 낭패보기 쉽고, 가상화폐라는 점을 고려할 때 피해를 당할 경우, 보상받을 수 있는 방법이 요원한 것도 사실입니다. 이런 점에 조심하며 투자하길 권해 드리며, 구체적인 활용법과 세계경제가 흘러가는 방향에 있어서 가상화폐가 이토록 주목받는 이유와 우리경제에 미칠 선순환 효과와 사람들의 인식변화 등을 체감하면서 자신에게 맞는 투자법, 나아가 재테크 정보까지 설계해 보시기 바랍니다. 책이 주는 다양성과 새로운 관점, 분명 유익한 정보가 될 것입니다. 접해 보시기 바랍니다. 추천합니다.