4차 산업혁명과 미래 직업 - 사라질 직업, 살아남을 직업, 생겨날 직업
이종호 지음 / 북카라반 / 2017년 7월

4차 산업으로의 산업의 전환, 사람들의 더 높은 수준의 가치요구와 수요, 이는 사회를 변화하게 만들며, 더욱 진보적이며 선진적인 국가와 조직, 산업을 갈망하게 합니다. 또한 현실적인 제반이나 여건의 문제도 기인하고 있습니다. 일자리를 생각하면 정확한 이해가 가능합니다. 정권이 바뀌며 다양한 일자리 정책이 나오고 있지만, 갑론을박의 논쟁은 끊임없이 진행되고 있고, 답답한 마음을 지울 수 없습니다. 그렇다면 4차 산업에서 답을 찾아야 합니다. 우선 우리 기업들의 동향을 기준으로 한국사회의 일자리와 미래를 진단할 수 있습니다. 어떤 방향으로 가까운 미래를 그리고 있는지, 또한 4차 산업에 대한 기본적인 공부와 이해가 필요합니다.

무조건 국가나 기업이 알아서 해주는 시대는 지났습니다. 개인이 더 큰 노력으로 정보를 수집할 수 있고, 남들이 보지 못한 통찰력을 바탕으로 아이템을 기술개발로 이끌어낼 수 있습니다. 여전히 한국사회는 4차 산업의 체감이 덜 하지만, 이미 세계적인 선진국이나 기업들은 발빠르게 대응하고 있습니다. 우리도 불과 2~3년 전만 하더라도, 4차 산업에 대한 관심은 전문가나 관심있는 매니아층의 전유물이였지만, 시대의 변화 속도에 사람들이 조금씩 반응하고 있는 모습입니다. 특히 일자리 창출과 실업문제를 가장 절대적인 기준입니다. 개인의 삶과 행복, 생계에 직결적인 영향을 주며, 이로 인해 갈리는 결과물은 삶에 대한 의지를 결정하기 때문입니다.

4차 산업의 시대, 다양한 플랫폼과 모델, 인공지능과 로봇의 등장으로 인간의 일자리가 감소하거나 사라진다는 경고가 있습니다. 여전히 학자들 사이에서도 각론이 나뉘어 답이 없는 모습이지만, 양 극단에서 판단하지 말고, 보다 더 큰 사고와 생각으로 포괄적인 진단을 내려야 합니다. 인간의 일자리가 주는 만큼, 로봇에게 간다? 물론 로봇의 등장으로 대체할 수 있는 일자리가 많고, 굳이 인간이 필요없는 직업도 많아집니다. 하지만 인간의 가치는 쉽게 사리지지 않고, 미래사회에도 존재할 것입니다. 영국발 산업혁명 때도 그랬고, 산업이 진화할 수록, 늘 따라오던 말입니다. 물론 기존의 산업과 직접적인 비교는 불가능하지만, 그렇다고 무조건 아니라고 보기도 어렵습니다.

기술진보와 혁신, 새로운 차원의 플랫폼 형성과 공유경제, 인공지능의 활성화와 로봇의 등장, 인간의 존엄성 문제, 일자리 대안을 위한 고심이 활발하게 진행되고 있고, 공생의 방법도 고려되고 있습니다. 실제 상용화, 대중화를 앞둔 플랫폼들이 출시를 미루고 있는 것도, 이런 부분에 대한 대중들의 민감도와 전문가들의 지적을 염두하고 있기 때문입니다. 4차 산업이 모두에게 유익한 변화가 되어야지, 일부 소수집단이나 선점한 자들의 전유물이 되어서는 안되며, 더더욱 로봇의 등장이 인간의 일자리나 가치를 훼손해서는 안됩니다. 미래직업에 대한 구체적인 직종과 전망, 나에게 맞는 일자리는 무엇이며, 지식과 정보에 집착하지 않아도, 할 수 있는 일들이 많아지는 편리함, 어쩌면 우리는 빠른 선택을 해야 할 수도 있습니다.

또한 기존의 기술을 바탕으로 진행되고 있는 게 4차 산업의 물결입니다. 보안과 해킹의 취약점, 이와 관련된 직업군들이 더욱 진화할 것이며, 비전이 될 수 있습니다. 기본에 충실한 점, 외부의 침입으로 자신을 지키는 법, 보안과 관련된 직종들의 변화와 이런 제도적 장치와 시스템 구축을 위한 시간적, 비용적 요소를 고려하더라도, 이 분야에 대한 가치는 더욱 높아질 것입니다. 완벽한 기술과 시스템, 오히려 불행보다는 삶을 더욱 편리하게 해줄 것으로 보고 있습니다. 미래 일자리, 너무 멀게, 거창하게 생각할 필요가 없습니다. 산업의 유동성과 사람들의 수요와 공급체계, 정말 필요한 것에 대한 연구개발에서 비롯되며, 스스로도 비전을 만들며, 실행할 수 있습니다. 명확한 답은 없지만, 미리 생각하고 고민해볼 수 있다는 점에서 이 책은 가치가 있습니다. 접해 보시기 바랍니다.