The 똑똑한 청소년 시사상식 - 수능ㆍ면접ㆍ논술 대비 필독서! 낄 때 끼고 빠질 때 빠지는, 소통의 리더로 이끄는 청소년 상식서
시사상식연구소 엮음 / 시대고시기획 / 2016년 9월

시대고시기획에서 만든 또 하나의 시시상식 도서입니다. 청소년을 위한 맞춤형 눈높이 교육이 인상적인 책입니다. 청소년 자녀를 둔 부모들도 좋아 할 만한 책으로 보입니다. 책의 구성도 깔끔하고 내용도 알찹니다. 무엇보다 시사상식 분야에서 꾸준한 성과와 내용으로 독자들에게 큰 사랑을 받고 있는 시대고시기획에서 만든 책이라서 신뢰가 갑니다. 뿐만 아니라 성인들에게 새로운 정보와 변하는 시대에 맞게 요구되는 지식이나 정보를 습득 할 수 있는 책으로 판단됩니다.

분야는 역사, 철학, 문학, 경제, 금융, 정치, 사회, 정보화시대, 국어와 한자에 이르기까지 다양한 분야의 기본적이지만 아주 중요하고 핵심적인 상식을 설명하고 있습니다. 특히 하나의 용어를 설명할 때 글로만 표현한 것이 아니라 적절한 예와 그림으로 이해를 돕고 있어서 많은 분들이 읽으면서 제대로 된 정보와 지식을 자신의 것으로 만들 수 있을 겁니다. 각 분야별로 중요도에 따라서 용어를 선정한 것이 눈에 들어오며 버릴 것이 하나도 없는 알찬 구성이라고 말해주고 싶습니다.

빠르게 변하는 시대 만큼이나 교육의 변화도 중요합니다. 기존의 좋은 점은 유지하면서 새로운 형태나 흐름에 뒤쳐지지 않고 병행하며 시대가 원하는 인재, 필요한 지식을 위해서라도 우리는 시사상식에 꾸준한 관심을 가지고 바라봐야 합니다. 특히 역사, 철학, 문학 등 인문학적 요소가 많이 들어 있습니다.

지금 우리 사회는 인문학 광풍이라고 할 만큼 인문학이 대세입니다. 그리고 인문학과 더불어 기술과학에 대한 관심과 변화하는 방향이나 속도에 주목하고 있습니다.

인문학이나 기술과학에 대한 해박한 지식이 있는 분들이라면 쉽게 접근하고 공부할 수 있겠지만 초보자나 문외한 분들은 정말 어렵게 느끼거나 중도에 포기하는 경향도 많습니다. 이 책은 그런 분들에게도 많은 도움과 공부에 대한 재미를 줄 것으로 보입니다. 시대고시기획만의 책의 구성과 설명은 다른 책들과는 비교가 안되며 흥미를 동원해서 공부를 하게 하는 면도 있기 때문입니다. 청소년 시사상식이라고 하지만 가장 기본에 충실하면서도 핵심적인 내용만 담고 있어서, 성인들도 공부하며 배우기에, 아주 유용한 책입니다.

시대가 원하는 인재는 다양한 분야에서 어느 정도의 수준을 유지하며 자신만의 전문적인 수준도 가져야 합니다. 점점 각박해지고 경쟁이 치열해지는 사회에서 어찌 보면 당연한 수순입니다. 그래서 우리는 끊임없이 공부를 해야 하며, 한 순간도 방심하거나 공부에서 자유로울 순 없습니다. 그렇기 때문에 시사상식과 관련된 지식, 자기계발에 도움이 되는 학습은 필수입니다. 특정 자격증이나 공부가 귀찮다고 하는 분들은 이 책을 통해, 사회를 보는 눈을 키우고 자신에게 자양분이 되는 진정한 공부를 통해 많은 것을 배울 수 있을 것입니다.

공부에는 왕도가 없고 기본이 없으면 공든탑은 무너지기 마련입니다. 시작은 힘들고 어렵겠지만 시사상식을 공부하면서 다양한 분야로의 학문적인 전이나 선순환 효과를 느낄 수 있을 것입니다. 사회가 원하는 지식, 교양인이 되길 갈구하는 사람, 사람들과의 대화에서 뒤쳐지지 않길 바라는 분, 모두에게 시사상식은 크게 다가올 것입니다. 청소년 시사상식이지만 책의 내용과 의미는 더 크고 깊게 다가올 것으로 기대됩니다. 청소년 시사상식 꼭 접해 보면서 많은 것을 얻어 가시길 바랍니다.