딱 10일 동안 아이슬란드 - 네 여자의 상상은 현실이 된다
배은지 지음 / 미래의창 / 2016년 7월

뜨거웠던 여름이 지나가고 있습니다. 휴가계획, 여행계획 등 다들 나름대로 분주한 여름을 보냈을 것 같습니다. 국내여행도 좋지만 해외여행을 꿈꾸는 분들이 많습니다. 특히 그 여행지가 유럽이라면 정말 환상적이겠지요. 유럽여행. 그 중에서도 아이슬란드는 어떨까요? 많은 사람들에게 잘 알려지지 않던 나라가 아이슬란드입니다. 최근에는 대중매체와 각종 소개로 인해 아이슬란드에 대한 인지도가 상당히 올라갔고 꼭 한 번 가봐야 하는 여행지로 각광받고 있습니다.

이 책은 아이슬란드 여행에 필요한 모든 정보를 상세하게 담아내고 있는 책입니다. 저도 아이슬란드에 대해 관심이 많아서 여기저기 정보를 구했지만, 알면 알수록 신비로운 나라라는 생각이 스쳤습니다. 이 책에서는 역사나 문화보다는 여행에 중점을 맞추고 있고, 실질적으로 필요한 정보와 나라에 대한 소개와 관광지와 음식 등 여행이 주는 모든 것을 설명하고 있습니다. 책의 디자인과 설명도 깔끔하며 눈으로 봤지만 정말 꼭 가봐야겠다는 생각만 남았습니다.

유럽이지만 기존의 유럽과는 또 다른 매력을 한 껏 뽐내고 있는 곳이 아이슬란드입니다. 영화 촬영지로 유명하고 많은 관광객들이 찾고 있는 나라입니다. 그만큼 자연경관이 예술에 가깝다는 표현이 더 맞는 것 같습니다. 적당한 크기의 영토에 적은 인구와 볼거리와 먹거리가 다채롭게 공존하고 있는 곳입니다.

다만, 물가가 생각보다 많이 비쌉니다. 여행을 계획하는 분들은 이 점을 참고해서 자신만의 경제적인 준비와 계획이 필요해 보입니다. 하지만 값이 드는 만큼 눈으로 느끼는 여행의 시간들은 절대 후회할 일이 없을 겁니다.

우리와는 전혀 다른 문화, 음식, 기후 조건과 환경, 우리의 유적지나 관광지와는 다른 빛깔을 내뿜고 있고 그 곳에서 또 다른 유럽을 만끽할 수 있을 것입니다. 위치적으로는 유럽의 변방에 있지만 아이슬란드 만이 가지는 아름다움은 말로 표현하기에도 벅찰 정도입니다. 그리고 직접 가보지 못한다고 해도 이 책을 통해서 아이슬란드라는 나라에 대해 정보도 얻고, 배우면서 눈으로 즐기는 즐거움도 누릴 수 있을 것입니다. 갈수록 각박해지는 우리 사회에서 여전히 인기를 끄는 부분이 여행입니다.

사람들이 여행에 대한 맹목적인 추종이나 환상은 아니지만 잠재된 스트레스나 떠나고 싶은, 자유인이 되고 싶은 욕망의 하나로 보여집니다. 아이슬란드가 다른 나라들에 비해 더 많은 힐링과 여행의 추억을 전해 줄 것으로 기대되며 책의 구성도 그렇고 모든 면이 아주 요약이 잘 되어 있습니다. 수도 레이캬비크를 비롯해 알려지지 않은 지명, 관광 명소를 언급하면서 코스도 상당히 괜찮아 보였습니다. 단지 거리의 문제와 비용, 시간의 문제는 발생하겠지만 투자한 만큼 그 이상의 효과와 만족을 줄 것으로 기대되는 여행지입니다.

여행을 즐기지만 기존의 여행지에 대한 지루함이나 뻔함을 경험하셨다면 아이슬란드를 여행지로 삼고 준비하고 계획하는 것이 좋을 것으로 보입니다. 기존의 서유럽, 북유럽과는 전혀 다른 느낌이지만 모든 유럽의 느낌과 감성을 적절하게 섞어 놓은 듯한 분위기가 보입니다. 여행을 좋아하는 분들에게는 최고의 가이드북이 될 것으로 보이며, 굳이 개인적인 여건 상 방문이 어렵다는 분들도 이 책을 통해 많은 정보와 지식을 얻고 눈으로 보는 즐거움으로 많은 부분에서 만족감을 느낄 수 있을 것입니다.

많은 분들이 버킷리스트에 담을 정도로 각광받고 있고, 실제로도 그 값어치를 해내는 여행지가 아이슬란드입니다. 그리고 여행이 주는 의미와 메시지는 상당합니다. 하지만 무엇보다 중요한 것은 여행지가 어디냐가 더 중요할 수도 있습니다. 유럽인듯 유럽이 아닌, 우리가 익숙해져서 이제는 잘 알거라고 생각하지만 알면 알수록 끝없이 놀라운 나라 아이슬란드. 이 책을 통해 사람들이 왜 아이슬란드에 열광을 하는지, 알 수 있을 것이며 여행의 묘미도 느낄 수 있을 것입니다. 읽어 보시기 바랍니다.