나는 왜 시간에 쫓기는가 - 삶을 변화시킬 새로운 시간의 심리학
필립 짐바르도.존 보이드 지음, 오정아 옮김 / 프런티어 / 2016년 2월

돈으로도 환산할 수 없는 것들이 몇 개 있습니다. 그 중, 가장 가치있는 것이 시간이 아닐까 싶습니다.

많은 사람들이 시간에 대한 생각을 합니다. 어떻게 하면 시간관리를 잘할까? 시간을 관리했더라면 내 모습이 많이 달라졌을텐데, 하는 등 후회를 합니다. 저도 그렇습니다. 바쁜 일상에 쫓기고 집중과 몰입을 하다보면 시간은 금새 달아나 있습니다. 하루도 정말 빠르게 지나가는데, 일주일, 한 달은 말할 것도 없습니다. 그렇다면 시간에 대한 생각을 해야 합니다.

이 책은 많은 사람들이 생각하고 고민하는 그 문제에 대해 조금더 철학적으로도 접근하고 알기쉽게 풀이하기 위한 노력도 같이 서술하고 있습니다. 많은 방법론과 용어가 있었지만 그것은 결코 중요하지 않다고 생각됩니다. 전달해주는 의미와 그것이 자신에게 어떻게 적용돼야 하는지, 등을 생각해야 합니다.

시간관리는 자기관리의 한 부분입니다. 정말 어렵습니다. 플랜맨처럼 살아가는 것이 얼마나 어렵고 귀찮은 것은지 다들 잘 아실 겁니다.

하지만 시간은 시간 자체에 대한 의미보다는 자신이 하는 일에 대한 정확하고 철저한 계획과 분석이 더 중요합니다. 시간에 집착하게 되면 효율이 떨어지고 집중력도 낮아집니다. 그리고 결과는 좋지 못합니다. 즉 올바른 방법과 활용법을 찾아야 합니다. 자신에게 맞는 방법을 찾고 어떤 시간대에 내가 집중을 잘하고 일이든 공부든 잘 해내는지 알아야 합니다. 그리고 시간에 대한 관리를 해주면 편해집니다.

우리는 정보화 시대에 살고 있습니다. 넘쳐 흐르는 정보 속에서 어떤 것이 옳고 그른지 판단도 해야 하며 새로운 정보나 기술에 대한 이해 등 배울 것이 너무나도 많습니다. 그래서 시간이 모자라다고 말하는 사람도 많습니다. 먹고 살기 바쁜데 이것까지 해야 하나? 라는 회의감도 들 것이며 포기를 하는 사람도 있을 것입니다. 그래서 중요한 것이 우선순위 설정과 관리입니다. 그리고 잘하는 것과 못하는 것에 대한 과감한 결단이 필요합니다.

그리고 집중해서 뭔가를 할 때는 정말 한 번에 끝낸다는 마음으로 접근해야 합니다. 나중에 해야지, 내일 해야지 등으로 미루다 보면 답이 없습니다. 시간에 쫓기는 분들이라고 생각하면 본인 스스로를 잘 생각해보시길 바랍니다. 정말 나는 할 때 제대로 했는지, 미룬적은 없는지 말입니다. 우리가 자기계발이나 관리에 대한 책을 읽을 때 빠지는 오류가 있습니다. 그 책을 통해, 많은 것을 배우려고 합니다. 물론 그런 책들도 있습니다.

하지만 기본적인 부분을 언급하며 자신에게 맞는 것을 하라고 권하는 책들이 많습니다. 결론은 기본에 답이 있다는 말입니다. 시간에 쫓기는 사람들이 어떻게 살아야 하는가? 어떻게 관리해야 하는가라는 이 책도 그런 종류일 수도 있습니다. 하지만 기본적인 것을 강조하고 있으며 사람들이 새로움을 추구하면서 기본을 소홀히 하는 것도 비판하고 있습니다. 저도 그렇게 생각합니다. 시간에 쫓기는 사람들에게는 공통점이 있습니다.

위에서 언급했던 일들이 그렇고 현재에 대한 인식, 미래에 대한 생각도 부족합니다. 먼 미래와 가까운 미래에 대한 관리가 필요하며 중요한 것은 실행으로 해보는 것입니다. 해보지 않고 생각은 누구나 할 수 있는 부분입니다. 모두가 성공을 꿈꾸며 행복한 삶을 바랍니다. 그렇다면 남들보다 더 노력하고 경쟁해서 이긴다는 생각을 해야 합니다. 이 책이 주는 교훈이 여러 가지가 될 수 있겠지만 공통적으로 느끼는 부분은 비슷할 것으로 보입니다. 한 번 가볍게 읽기에 좋을 것 같습니다.