반삼국지 - 하
저우다황 지음, 김석희 옮김 / 작가정신 / 2015년 10월

삼국지를 좋아해서 그런지 금방 읽었습니다. 전개가 완전 달라서 집중해서 그런지 속독이 가능했습니다.

주요 내용은 상권에 이어서 이렇게 됩니다. 반삼국지 하권은 통일의 과정을 보여주고 있습니다. 물론 유비의 한나라가 위나라와 오나라를 멸망시키고 대업을 완수합니다. 시작은 낙양과 허창을 기점으로 위나라와 한나라가 팽팽하게 싸웁니다. 오나라는 위나라에 협력하여 형주를 기점으로 한나라와 다시 대립하게 됩니다.

결국 제갈공명의 지휘와 용병술로 위나라의 관문을 순식간에 뚫고 북진하게 됩니다. 형주에서는 조운이 오나라의 공격을 다 막아내고 서서와 향총도 활약을 하게 됩니다.

허창이 함락 당하기 전에 조조는 죽고 한나라의 유비가 허창에 입성하고 나서 나라를 안정시키는 것에 주력을 하고 얼마 지나지 않아 역시 사망합니다.

위나라는 사마의를 중심으로 다시 한 번 유주로 옭겨가서 반격을 시도하지만 실패하며 오나라도 위나라가 없으면 자신들도 위험하다는 판단을 하고 여몽을 파견하여 구원하게 하지만 제갈공명과 방통의 지휘와 계략으로 패전을 거듭하고 결국 위나라는 멸망하고 맙니다. 그리고 제갈공명은 자신이 그동안 많은 사람들의 피를 보았다며 자책하다가 세상을 떠나고 방통이 한나라의 재상으로 올라 관우와 함께 통일 대업을 완수하려고 노력합니다.

유비의 아들 유선은 오나라의 자객에게 죽었기 때문에 손자인 유심이 2대 황제로 등극합니다.

오나라에서도 손권이 죽고 그의 아들이 즉위하지만 위의 멸망으로 오나라는 합비와 형주로부터 양공작전에 힘없이 무너져가고 결국 건업에서 회의를 하다가 나라의 유지를 위해 바다로 탈출을 하고 남쪽으로 떠나고 남은 오나라는 항복을 하며 한나라의 통일로 막을 내립니다.

조조의 아들 조창은 만리장성 밖으로 도주하여 선비족을 규합하여 다시 한 번 중원회복을 노리지만 번번히 차단당하고 결국 포기합니다. 한나라에서는 위연을 유주지방으로 파견하고 장비로 하여금 뒤를 받치게 하여 북방의 힘을 공고히 합니다.

이런 과정에서 작가 나름대로의 노력이 정말 잘 보였습니다. 특히, 지명과 인물에 대한 평가는 삼국지연의의 모습을 살리면서도 반삼국지에서는 적절한 배치로 흥미요소를 완성시켰습니다.

중간중간에 언급되는 고사나 차이점은 간략하지만 제대로 설명하여서 이해하는 데 도움이 되었고 위나라와 오나라의 완전한 멸망이 아닌 각각 만리장성 밖과 바다를 건너 남쪽의 섬나라로 탈출하여 나라를 유지하였다에서는 작가만의 생각이지만 가능성있는 얘기라서 공감도 갔습니다.

상권과 하권으로 끝맺음한 것이 아쉽습니다. 후속작을 기대하면서 왜 이 책이 큰 반향을 일으켰는지 잘 알 수 있어서 좋았습니다. 삼국지를 좋아하는 매니아 분들과 입문자 모두에게 재미있는 소설이 될 것이라 생각합니다. 한 번 읽어보시길 추천합니다.