중국 비즈니스의 모든 것 - 소설로 읽는 중국 비즈니스 매뉴얼
김민혁 지음 / 청동거울 / 2015년 6월

중국이라는 나라가 대단한 것은 누구나 알고 있습니다.

하지만 중국을 어떻게 상대하고 대응해야 하는지는 많이 알지 못합니다. 기업의 입장에서 중국의 풍부한 시장은 매력으로 다가옵니다. 세계의 중심, 떠오르고 있는 대륙의 힘 중국에 대한 모든 것을 이 책은 말해줍니다.

중국은 인구만 13억, 집계되지 않은 인구를 포함하면 15억이 넘는다는 말도 있습니다. 풍부한 노동시장과 엄청난 인구의 압박으로 세계경제를 흔들기도 합니다. 모든 기업들이 중국진출에 사활을 걸고 있으며 중국을 바라보는 눈이 예사롭지 않습니다. 기업의 생존과 경영의 확대에 큰 영향을 미치기 때문입니다.

하지만 아무리 정부가 중국과의 관계를 개선하고 우호적으로 방향을 정햇다고 하더라도, 중국에 진출하는 것은 기업입니다. 기업의 임무는 이윤추구와 넓은 시장을 발판으로 기업을 내적, 외적성장이 목표입니다.

중국에서의 성공을 위해 중국에 대한 이해가 필수적입니다. 중국의 자본시장만이 아닌 중국인의 특징과 역사, 문화와 모든 분야에 있어서의 공감대 형성이 절대적입니다. 중국은 우호적이라도 자신의 국익에 반하거나 무시하는 태도를 보이는 기업에 대해서는 가차없이 돌아서기 때문입니다. 사례를 보더라도 수없이 찾아 볼 수 있습니다.

그만큼 전략적인 접근과 꾸준한 모니터링, 그리고 고객의 눈높이 맞추는 우수한 제품과 서비스등이 부가적으로 뒷받침 되어야 합니다. 모든 비즈니스는 사람이 중심입니다. 기계가 아무리 발전하더라도, 결국 사람과 사람에 의해서 거래가 성사되고 물류가 움직이며 그에 기반한 다양한 서비스가 이동하기 때문입니다.

대륙을 움직이는 힘 ! 관계가 중요합니다. 중국인의 호탕한 모습을 끌어내기 위해서는 그에 상응하는 대우와 끈끈한 동지적 관계가 필수적입니다. 이 책은 중국시장에 대한 궁금증을 풀어주고 있으며 중국진출을 준비하는 사람들에게나 중국이라는 나라가 어떤 나라인지 공부하고 싶은 모든 분들에게 적합한 책이라고 생각합니다.

우리의 이웃국가이면서 미국을 향해 거침없이 전진하고 있는 대륙의 힘 ! 중국에 대해 알아 볼 좋은 기회였고 두고두고 찾아보면서 계속해서 볼 수 있는 책이라서 더욱 가치가 있었습니다. 감사합니다:)