첫차를 타는 당신에게 - 마음을 다잡는 특별한 이야기들
서주희 지음 / 샘터사 / 2015년 1월

제목부터가 와 닿는 도서입니다.

​전체적인 구성은 6개의 파트로 나누어져 있습니다.

1장 : 인생에는 지름길이 없다.

돌아가든 바로 가든 결국 닿는 곳은 같습니다.

한 걸음 한 걸음이 나의 여정이 됩니다.

자신의 길을 꾸준히 가는 자가 가장 빠릅니다.

2장 : 백 년을 살더라도 천 년을 계획하라.

인생은 유한합니다. ​

그렇다고 오늘을 포기할 수 없습니다.

영원히 살 것처럼 내일을 꿈꾸면 오늘은 최고의 날이 됩니다.

3장 : 올라갈 것인가, 멀리 갈 것인가

위로 오르기만 할 필요는 없습니다.

아무도 가보지 않은 곳으로 멀리 떠나는 개척자가 될 수도 있습니다.

4장 : 희망은 아프다.

우리는 꿈꾸어야 살아갈 수 있습니다.

꿈을 이루려면 끊임없이 견뎌야 합니다.

포기하지 않는 만큼 희망도 단단해집니다.

5장 : 세상에 멋진 일은 없다. 멋진 내가 있을 뿐이다.

내가 있으므로 세상이 존재합니다.

나는 나를 믿기에 두렵지 않습니다.

나는 나의 기적입니다.

6장 : 흐르던 물은 가장 낮은 곳에서 멈춘다.

하나의 물방울이라도 흘러야 모입니다.

물방울이 모여 바다가 됩니다.

작은 우리는 나눔으로써 더 커집니다.

요즘 날도 좋아지고 마음도 들떠서 일상에 지장을 많이 받습니다.

​계획을 세우고 목표치를 채우기 위해 움직이는 저에게는 치명적입니다. 그 만큼 마음을 다 잡기란 쉬운 것이 아닌 것 같습니다. 이 책을 읽으면서 좋았던 점은 마음이 치유되는 기분을 받았고 편안한 만족감을 얻을 수 있었던 점 입니다.

많은 분들이 학업이나 업무에 찌들어서 스트레스에 고통 받고, 자신의 의도와는 다르게 불행을 맞이 하고 있습니다.

이 책은 기본적인 부분에서 일상적인 예시, 현명한 대처법을 설명하고 있습니다.

누구나 알 수도 있지만 실천하기 힘든, 혹은 실천할 의지만 있고, 행동으로 옮기지 않는 사람들을 위한 도서입니다.

첫차를 타며 하루를 맞이하는 많은 분들이 이 책을 통해서 힐링을 하시고 위로와 용기를 얻었으면 좋겠습니다.

살아가면서 되 돌아 보면 인생이 허무하게 느껴질 때도 많이 있습니다. 자신의 이기적인 마음이나 지나친 욕심으로 타인에게 피해를 준 죄책감이 들 경우도 종종 있습니다.

지금부터라도, 약간의 여유와 긴장을 하면서 목표한 바를 성취하고 더불어서 행복감을 느끼며 살아가는 지성인이 되셨으면 좋겠습니다. 저도 이 책을 통해서 주변의 지인이나 사람들에 대한 생각을 많이 했습니다.

반성의 자세도 들었고 바쁘다는 핑계를 미뤄둔 약속을 지키기 위해 새롭게 연락을 해서 만나기로 했습니다.

성공과 성취, 그리고 유지 등 우리가 살아가면서 이루고 싶은 모든 것은 본인에게 달려 있다는 아주 쉬우면서도 보편적인 해답을 다시 한 번 깨달았습니다.

자기 자신에 대한 믿음과 우직한 도전, 포기할 줄 모르는 끊임없는 자세만이 달콤한 열매를 가져 주는 것 같습니다.

첫차를 타는 당신에게라는 책을 읽으며 위로 받고 다시 한 번 용기를 얻어 가는 것은 어떨까요?

[작은 습관이 큰 기적을 만듭니다]

지금 당장 시작하세요. 인생은 짧습니다. 나중보다는 지금 더 잘할 수 있습니다. 첫차를 타는 마음으로 오늘 시작하세요. 당신이 할 수 있는 한 가장 빠른 시간에, 용기있게 내딛는 첫걸음이 내일의 희망입니다.