삶이라는 지옥을 건너는 70가지 방법 - 어제의 불행이 오늘의 행복이 되는 쇼펜하우어의 지혜
이동용 지음 / 추수밭(청림출판) / 2024년 4월

현실의 삶이 주는 부정적 요인이나 불행하다고 믿는 감정에 대해 우리는 어떻게 제어하거나 나를 위한 그리고 긍정과 성장을 위해 마주하며 살아가고 있는지, 이 책을 통해 접하며 생각해 보게 된다. 또한 철학적 의미에 대해서도 어렵다는 편견보다는 이를 통해 무엇을 배우거나 몰입의 대상으로 간주하며 나를 위한 인생 철학이나 가치관 등으로 승화할 수 있는지도 책에서는 자세히 표현하고 있고 특히 쇼펜하우어의 철학에 대해 자세히 배우거나 경험하고 싶다면 이 책을 통해 충분히 접하며 판단해 볼 수 있을 것이다.

<삶이라는 지옥을 건너는 70가지 방법> 책에서는 삶에 대해 다양한 관점과 현실적 요인, 그리고 이를 극복하거나 배우면서 얻게 되는 긍정의 의미에 대해서도 함께 조언해 주고 있다. 누구나 힘들어 하는 다양한 인간관계를 비롯해 사회생활과 사회학적 요인, 그러면서도 개인이 추구할 수 있는 행복한 인생이나 구체적인 생각법, 행동력 등이 무엇인지도 다소 어려워 보이는 철학적인 의미를 통해 적절히 표현하고 있어서 가벼운 마음으로 읽으면서도 삶에 대해 더 나은 형태로의 해석이나 자신감 강화, 혹은 자존감 수업 등으로도 접하며 판단해 볼 수 있을 것이다.

항상 배움과 경험적 가치가 중요하다고 표현하지만 막상 자신의 일로 닥친다면 누구나 방황할 수 있고 이를 극복하거나 자신을 지키기 위한 방안으로 우리는 다양한 형태에 대해 판단해 보기 마련이다. 이는 자연스러운 과정이자 성장을 위한 약간의 고통 정도로 인식해야지, 지나친 과몰입이나 부정적인 관념이나 생각 등을 계속해서 한다면 더 안 좋은 결과와도 마주할 수 있다는 법을 알아야 한다. 책에서도 이런 가치와 철학적 의미에 대해 쇼펜하우어의 삶의 지혜 등을 적용하며 표현해 주고 있고 개인마다 받아들이는 정도나 처한 상황, 환경적 요인 등에서 오는 간극은 있지만 공통적으로 중요한 요인이나 반드시 알아야 하는 부분을 통해 조언하고 있어서 읽고 배우기에는 큰 무리가 없을 것이다.

<삶이라는 지옥을 건너는 70가지 방법> 무조건적인 대안이나 정답은 있을 수 없고 이를 현실의 삶이나 개인이 바라는 인생관에 적용할 경우에는 더 그렇게 와닿을 것이다. 결국 다양한 가치를 배우거나 경험해 나가는 과정도 중요하나, 사회의 속성이나 현상, 혹은 인간관계를 비롯한 다양한 관계의 심리학, 또는 감정이나 마음 등의 내면관리의 영역에 집중하며 스스로를 점검, 성찰해 나간다면 책에서 표현, 조언하고 있는 의미가 어렵지 않고 나를 위한 또 다른 방향성이나 방법론이 될 수 있다는 점도 체감하게 될 것이다. 부정과 불행을 줄이며 긍정과 행복한 삶을 영위해 나가는 구체적인 마인드와 실행력이 무엇인지, 이 책을 통해 접하며 활용해 보자.