감사, 변화의 시작 - 인생의 터닝 포인트를 만들어 주는
정정숙 지음 / 행복플러스 / 2024년 2월

항상 감사와 겸손의 마음이나 마인드가 왜 중요하며 이는 개인의 삶의 성장과 행복, 좋은 결과를 위해서도 반드시 요구되는 내면관리의 영역일 것이다. 하지만 우리가 경험하는 현실의 삶과 사회생활의 경우 착했던 사람도 변할 수 있고 현실에 찌든 그런 유형의 사람이 될 수 있다는 점에서도 이 책은 그런 의미에 대해 어떤 형태의 노력과 관리가 중요하며, 특히 인간관계로 인해 어려움을 겪는다면 기존의 방식이나 관점에서 벗어나 무엇을 배우거나 채우며 자신을 위한, 그리고 원하는 삶의 행복을 설계해 나가야 하는지를 함께 전하고 있는 책이다.

<감사 변화의 시작> 항상 사회적으로 성공한 분들이나 사례를 보더라도 결국 내면관리 및 멘탈관리를 통해 더 많은 가치와 결과를 이룬 분들이 많다는 점을 체감하게 된다. 누구나 생각하는 다양한 유명인이나 성공한 사람을 보더라도 그들에게 공통적으로 나타나는 의미가 바로 이런 감사와 겸손의 마음일 것이며 물론 일반적인 관점에서 이를 매일 수용하거나 활용하며 살기란 현실적인 어려움과 한계점이 공존하고 있지만 그래도 작은 변화의 시작, 실천하는 행위를 통해 지금보다 더 나은 내일과 미래를 그릴 수 있다는 점을 참고해야 한다.

이 책도 이런 기본적 구조와 보편적 가치 등을 통해 표현되는 감사의 마음에 대한 조언서로 관계의 심리학적인 부분을 볼 수 있는 감정이나 마음관리의 방식과 다양한 인간관계에서 오는 부정적 요인과 영향력을 어떤 형태로 제어하며 자신을 위한 삶을 살아가야 하는지 등을 자세히 전하고 있어서 확실히 배우며 현실적인 적용이나 판단 모두가 가능할 것이다. <감사 변화의 시작> 이는 가정에서 비롯해 직장생활, 혹은 다양한 여가활동 및 사회활동에도 적용이 가능하며 결국 이런 변화의 시작은 개인에게 있다는 점도 체감해 볼 수 있을 것이다.

<감사 변화의 시작> 너무 무리한 계획보다는 당장 내가 할 수 있는 영역에서의 관리와 습관화에 대한 몰입, 또한 꾸준함을 바탕으로 행동해 나가는 과정에서 더 많은 부분을 체감하거나 현실적으로 판단해 볼 수 있다는 점에서도 가벼운 마음으로 접하며 스스로를 돌아보는 시간과 계기를 가졌으면 하는 책이다. 책의 저자는 구체적으로 어떤 형태의 노력과 관리가 중요하다고 하는지, 특히 인간관계로 인해 어려움을 겪는다면 해당 도서를 통해 배우며 판단해 볼 것을 권하고 싶다. 감사의 마음이 미치는 긍정의 영향력과 결과물, 함께 접하며 판단해 보자.