된다! 네이버 블로그 상위 노출 - 블로그 만들기부터 인플루언서 되기까지!, 전면 개정판
황윤정 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2024년 3월

온라인 시장과 환경의 성장으로 인해 많은 분들이 새로운 창업이나 사업의 형태로 온라인 관련 플랫폼을 배우고 있거나 실제 업을 영위하고 있고 이는 새로운 미래가치나 기회 등을 갈망하는 입장에서는 긍정적으로 다가오는 변화상일 것이다. 이에 책에서도 누구나 아는 네이버 블로그를 통해 어떤 형태로 수익달성이나 원하는 성장과 성공의 가치를 이룰 수 있는지를 자세히 전하는 책으로 기본적인 블로그 만들기와 관리법, 그리고 파생되는 효과나 알아야 하는 키워드 등에 대해서도 함께 전하는 책으로 해당 분야에 대해 관심이 있다면 이 책을 통해 배우며 활용해 볼 것을 권하고 싶다.

<된다 네이버 블로그 상위노출 전면개정판> 다양한 정보와 지식을 일적인 형태로 사용하거나 비즈니스 상황에서도 활용하고자 한다면 이를 잘 표현하는 방식도 중요하나, 블로그와 같은 플랫폼이 같는 특성 등을 잘 파악해 나가야 더 나은 기대효과나 수익창출 등이 가능할 것이다. 이에 책에서도 상위노출 이라는 형태를 통한 블로그 관리법과 처음 해당 분야를 접하거나 사업이나 창업적으로 시도하고자 한다면 무엇을 집중적으로 배우며 관리, 운영해 나가야 하는지 등을 함께 전하고 있어서 함께 배우며 이를 실무 비즈니스 상황에서도 적용해 볼 수 있을 것이다.

일정한 패턴과 흐름이 존재하는 블로그 관리법, 물론 상위노출에 대한 불신이나 아무리 노력해도 생각처럼 안된다는 분들도 있겠지만, 그만큼 경쟁이 치열할 수도 있고 일시적인 오류로 인한 현상으로도 볼 수 있을 것이다. 최대한 사실과 객관화 된 지표를 통해 표현되는 블로그 관련 가이드북 이라는 점에서도 긍정적으로 다가올 것이며 요즘 새로운 현상이자 트렌드, 가치 등에 대해서도 집중적으로 배우며 알아 볼 수 있어서 다양한 업종과 분야에서의 활용도 가능할 것이다. <된다 네이버 블로그 상위노출 전면개정판> 이 책은 기존의 가이드북에서 개정된 현황을 중심으로 표현되는 책이라는 점도 참고했으면 한다.

<된다 네이버 블로그 상위노출 전면개정판> 또한 마케팅 및 세일즈 전략, 브랜딩 효과와 구체적인 관리법 등이 무엇인지도 함께 접하며 생각해 보게 된다. 또 다른 부업이나 수익화 구조나 전략으로도 볼 수 있는 네이버 블로그 관리법, 자신이 속한 업종이나 분야에서도 병행한다면 괜찮을 것이며, 전혀 다른 관점에서 배우며 이를 주업으로 승화하고자 한다면 책에서 저자가 말하는 구체적인 방식과 가이드라인을 통해 배우며 판단해 보는 것도 좋을 것이다. 누구나 관심은 갖지만 생각보다 어렵게 다가오는 부분에 관한 조언과 가이드라인, 책을 통해 배우며 이를 실무적으로도 함께 활용해 보자.