조금 덜 힘든 하루 - 일에 지치고 사람에 치일 때마다 버텨낼 힘을 준 문장들
김주절 지음 / 리듬앤북스 / 2024년 3월

삶에 대한 다양한 생각과 평가, 그리고 감정이나 마음적인 동요나 공감대 형성, 이는 우리 모두에게 해당되는 현실문제이자 고민일 것이다. 이에 책에서도 어떤 형태로의 마음관리나 사회생활 등을 영위하며 나를 위한 삶을 설계해야 하는지를 전하고 있고 기존의 삶이나 방식에서 벗어나 때로는 배움의 가치를 행동하거나 공감하는 그 자체만으로도 소중한 경험적 내공이 될 수 있다는 점도 표현하고 있어서 이 책은 누구나 쉽게 읽으며 공감하거나 배울 수 있는 그런 심리치유 에세이북일 것이다.

<조금 덜 힘든 하루> 항상 열심히 살아야 한다, 혹은 자신의 삶에 대해 성찰하며 새로운 가치를 배우거나 끊임없이 노력해야 한다 등의 조언을 들었을 것이다. 하지만 현실의 삶은 더욱 냉정하며 사람들도 치열한 모습을 보인다는 점에서도 이에 염증을 느끼거나 경쟁이나 연결 자체를 싫어하는 분들의 더 어렵게 느껴지는 것도 우리의 현실일 것이다. 하지만 좌절하거나 포기하지 않고 그래도 계속되는 삶에 대해 어떤 마인드와 행동력을 통해 나아가야 하는지를 접하며 느낄 수 있고 이는 개인을 위해서도 가장 기본적인 자기계발 및 관리의 영역일 것이다.

이는 새로운 것을 배우는 것도 필요하나, 자신에 대해 냉정한 판단을 통해 점검하거나 내가 올바른 형태로 살아가고 있는지, 그리고 개인을 위한 자존감 수업이나 관계의 심리학, 혹은 내면관리 및 멘탈관리 등의 영역에서도 적용하며 더 나은 가치 판단을 해보게 한다는 점에서도 책이 갖는 특장점이 명확할 것이다. <조금 덜 힘든 하루> 당장의 무리한 욕심이나 계획보다는 현실과 현재에 집중하면서도 가까운 미래를 향해 나아가는 결단력과 용기, 그리고 나와 다른 이들은 이런 현실문제나 삶에 대해 어떤 관점에서 접하며 살아가고 있는지도 함께 접하며 판단해 보는 것도 좋을 것이다.

<조금 덜 힘든 하루> 개인마다 성격이나 성향도 다르며 삶을 대하는 감정이나 자세 또한 다르지만 그래도 공통적, 필수적으로 요구되는 그런 형상이나 행동법이 존재할 것이다. 책을 통해 이런 가치에 대한 공감이나 나를 위한 관리법, 그리고 심리적, 정서적 요인 등에 대해선 어떤 관점에서 접하며 치유와 회복, 긍정과 힐링의 시간을 함께 가져야 하는지도 판단해 보자. 가볍게 읽으며 배우거나 공감하기 좋은 삶의 자세와 명언, 심리치유에 대한 조언이 돋보이는 에세이북이라 많은 분들이 접하며 더 나은 삶에 대해 판단해 봤으면 한다.