항복론 : 성공을 위한 내려놓기
다카모리 유키 지음, 원선미 옮김 / 힘찬북스(HCbooks) / 2024년 2월

현재와 현실의 삶을 살아가는 우리들이 누구나 성장과 성공, 그리고 행복한 삶 등을 바라지만 이는 생각보다 어렵고 철저한 자기관리가 요구된다는 점을 알 것이다. 이에 책에서도 어떤 형태로 자신의 삶을 위해 살거나 기존의 방식이나 관점에서 벗어나 새로운 것을 배우거나 긍정의 영향력 등을 경험해야 하는지를 조언하는 책으로 누구나 알지만 행동하기 어려웠던 부분에 대해 배우거나 성찰의 시간을 가지게 한다는 점에서도 긍정의 의미를 갖는 자기계발서, 혹은 에세이북으로 와닿을 것이다.

<성공을 위한 내려놓기> 사실 책의 제목만 볼 경우에는 내려놓다는 의미가 감정이나 마음 등의 심리적 요인이나 내면관리의 중요성과 필요성에 대한 조언이라는 의미로 풀이 될 것이다. 하지만 책에서는 종합적인 관점에서 더 나은 삶을 어떻게 그리며 내가 바라는 목표나 결과를 위해 나아가야 하는지를 전하며 공통적으로 중요한 요인과 키워드를 통해 현실의 삶에 대해 조언하고 있는 책이다. 이는 기본이나 본질의 중요성, 그리고 더 나은 가치 평가와 판단, 그리고 성장이나 성공을 이룬 분들의 조언을 통해 우리가 현실에서는 어떤 형동력이 요구되는지도 함께 접하며 가늠해 보게 된다.

물론 진부한 조언이나 다 아는 내용이다 등의 반응도 공존하겠지만 그만큼 절대적인 영역이며 이를 머리나 생각에서 머무르는 과정이나 단계에서 벗어나, 직접적인 계획과 주도적인 관리, 그리고 구체적인 행동력 등이 왜 요구되는지도 저자의 조언을 통해 접하며 생각해 보게 된다. <성공을 위한 내려놓기> 당장의 많은 변화보다는 지금 내가 하고 있는 일이나 감당 가능한 형태나 부분에 대한 점검을 통해, 작은 습관의 교정이나 변화라고 하더라도 이를 꾸준히 행동해 나가는 과정과 자신을 믿는 자신감 강화, 혹은 자존감 수업을 통해 어떤 형태의 삶을 그리며 지향해 나갈 것인지, 이에 대한 가치 판단이 중요할 것이다.

<성공을 위한 내려놓기> 이 책도 이런 부분에 대해 전하고 있으며 적절한 이야기 구성과 사례를 통해 누구나 쉽게 읽으며 배우거나 공감할 만한 그런 의미들을 포함하고 있는 책이다. 누구나 바라는 삶의 성장이나 행복, 성공 등에 관한 현실적인 조언과 가이드라인, 이 책이 갖는 특장점일 것이며 생각보다 많은 영역에 대해 돌아보거나 새롭게 배울 수 있다는 점도 참고했으면 하는 책이다. 어떤 형태의 변화와 내려놓기 과정을 통해 더 나은 삶을 그리며 일정한 만족감이나 경험적 내공 또한 함께 쌓을 수 있는지, 책에서 저자가 말하는 조언과 평가를 통해 함께 접하며 판단해 보자.