옥시토신 이야기 - 몸과 마음을 아우르는 특별한 치유의 힘
전용관 지음 / 피톤치드 / 2024년 2월

삶의 행복이나 성장, 혹은 긍정적인 결과물을 바란다면 새로운 관점에서 접하며 가치 판단을 해볼 수 있는 책이다. <옥시토신 이야기> 누구나 들어는 봤지만 구체적으로 잘 모르는 옥시토신에 관한 조언서, 이 책은 옥시토신을 통해 어떤 삶의 경험이나 노하우, 그리고 사람들이 공감하는 이야기나 주제 등에 대해서도 자세히 접하며 현실의 삶에도 적용해 볼 수 있는지를 전하는 에세이북이다. 이는 현실의 삶을 살아가는 우리 모두가 알아두면 유용한, 그리고 현실적인 관점에서 배우거나 경험해 볼 수 있는 그런 의미들에 대해 집약적인 형태로 표현하고 있는 책이다.

<옥시토신 이야기> 특히 건강정보나 관리, 좋은 호르몬이 일상에서나 생활에서도 어떤 긍정의 영향력을 갖고 있는지, 그리고 많은 이들이 관심을 갖는 주제라는 점에서도 책의 저자는 옥시토신에 대해 자세히 전하며 이를 배우며 활용 가능한 형태로의 삶의 자세와 마인드, 행복 등의 가치관이나 의미 등에 대해서도 함께 표현해 주고 있다. 물론 이미 삶에 대한 만족도가 높은 분들도 가벼운 마음으로 읽을 수 있고, 상대적으로 불안하거나 부정의 감정, 생각 등이 자주 든다면 이 책을 통해 치유와 회복의 시간을 갖는 것도 좋은 접근일 것이다.

현실의 삶에서 개인의 행복이나 만족 등을 결정 짓는 요인이 무엇인지도 함께 접하며 판단해 보게 된다. 아무래도 일적인 영역에서 오는 스트레스나 사람에 대한 불신이나 부정적 요인으로 인해 많은 분들이 자체적인 단절이나 손절, 회피 등의 마인드를 통해 현실의 삶을 살아가는 요즘 모습에서 이런 행위에는 한계가 명확하며 때로는 자신의 몸과 마음의 건강, 그리고 내면적 관리나 성장 등을 위해서라도, 책에서 저자가 말하는 옥시토신과 관련된 이야기나 조언을 통해 마주해 보는 것도 또 다른 의미에서의 행복한 인생설계나 변화된 삶의 자세일 것이다.

<옥시토신 이야기> 다소 전문적인 내용이나 개념, 용어에서 어려움이 있을 수 있지만, 책에서는 최대한 쉽게 그리고 핵심가치를 위주로 한 조언과 소개를 더하고 있다는 점에서도 기존의 의미나 관점, 편견에서 벗어나 자신의 삶에 대해 돌아 볼 수 있을 것이다. 특히 건강과 관련된 부분이나 관계의 심리학, 혹은 내면관리를 주도적으로 설계하고자 한다면 이 책을 통해 배움과 치유의 시간을 동시에 가져 볼 것을 권하고 싶다. 책의 저자는 어떤 형태로 옥시토신과 호르몬 효과, 그리고 관련된 건강정보와 방식 등을 함께 표현하고 있는지, 그 의미에 대해서도 함께 접하며 배움의 시간을 가져 보자.