나를 지키는 관계의 기술 - 건강한 인간관계를 위해 적당한 거리를 만드는 명쾌한 방법
네드라 글로버 타와브 지음, 신혜연 옮김 / 매일경제신문사 / 2023년 8월

누구나 겪는 사람에 대한 평가와 부정적인 감정, 그리고 이를 극복하기 위한 방안이 무엇이며 이런 과정에서도 스스로를 지키거나 내가 바라는 삶의 모습이나 결과 등을 이루고자 할 경우 무엇을 알아야 하는지, 책을 통해 접하며 생각해 보게 된다. <나를 지키는 관계의 기술> 예전에는 인간관계의 경우 무조건 참거나 배려하는 차원에서의 접근이 유효했다면, 지금은 거의 모든 부분에서의 변화가 발생했고 사람들이 현실에서 느끼는 사람과 관계에 대한 심리적 요인이나 평가 등도 많이 변했다는 점도 체감하게 된다.

이 책도 이런 관계의 심리학에 대해 정의하며 어떻게 나를 지키면서도 원만한 인간관계를 형성해 나갈 수 있는지를 전하며 결국 살아가는 방식에 있어서도 그리고 행복한 인생을 그릴 경우 적당한 거리두기나 책에서 정의되는 인간관계의 안전거리가 무엇인지를 우리 모두가 접하며 생각해 봐야 한다. 이는 누구나 알지만 행동하기 어려운 부분, 그리고 이론적으로 알더라도 현실과 실무에서는 생각처럼 안되는 그런 문제로도 볼 수 있을 것이다. 중요한 것은 행위적인 부분도 있으나 이에 대한 인식과 변화와 성장을 지향해 나가는 과정에 있다는 점도 참고했으면 한다.

책의 저자도 인간관계에 대해 복잡하거나 어렵게 정의하지 않는다. 원래 어려운 부분일수록 최대한 간결하고 단순하게 접근하라는 말이 존재할 것이다. 물론 모든 영역이나 인간관계 자체에 대해 무조건적으로 적용, 수용해 나갈 순 없지만 적어도 해당 도서를 통해 배우며 스스로를 위한 점검과 성찰의 시간, 그리고 어떤 가치를 배우며 변화와 성장을 동시에 지향해 나가야 하는지 등을 알아 볼 수 있어서 긍정의 의미를 전하는 인간관계 관련 가이드북으로 볼 수 있는 책이다.

<나를 지키는 관계의 기술> 읽기에도 생각보다 어렵지 않고 현실에서나 그리고 일상적으로도 활용이 가능한 조언과 사례를 통해 표현하고 있다는 점도 이 책이 갖는 특장점이다. 스스로를 위한 자존감 수업, 사람과 관계에 대해 부정적인 생각과 감정이 자주 든다면 어떤 형태로의 접근과 이해가 필요한지도 함께 접하며 판단해 보자. 생각보다 현실적인 부분에 대해 잘 정리, 정의하고 있어서 인간관계 관련 가이드북, 혹은 관계의 심리학 도서로 접해 볼 것을 권하고 싶다. 나를 지키면서도 건강한 인간관계를 위한 조언서, 함께 접하며 활용해 보자.