절세 상식사전 - 직장인부터 자영업자, 프리랜서, 투자자, 자산가까지 당신을 위한 맞춤형 절세 플랜!, 2023 개정판 길벗 상식 사전
유종오 지음 / 길벗 / 2023년 5월

직장인부터 프리랜서에 이르기까지, 다양한 분들이 책을 통해 배우며 현실적인 고민을 해결하거나 더 나은 형태의 절세 효과와 방법에 대해서도 만나볼 수 있을 것이다. <절세 상식사전> 누구나 세금에 대해 고민할 것이며 이는 아는 만큼 보이는 영역이기도 하며, 새로운 형태의 투자 및 재테크 전략이기도 하다. 책에서도 이런 가치의 중요성과 실무적으로는 어떤 활용전략이 필요한지 등을 자세히 전하며, 이를 실무적으로도 활용해 볼 것을 적극 권장하고 있다.

<절세 상식사전> 물론 세금이나 세법의 경우 전문가에게 맡기는 행위도 좋지만 기본적인 구조나 흐름, 새로운 현황 등에 대해선 알아두면 유용한 점이 많고 해당 정보와 지식의 경우에는 다양한 분야에서의 사용 및 활용이 가능하다는 점에서도 우리의 생활에 있어서도 중요한 부분일 것이다. 책에서도 이런 가치를 바탕으로 한 소개를 통해 파생되는 효과나 분야에 대해서도 간략한 소개를 더하고 있고, 결국 스스로에게 해당되는 부분에 대한 주도적인 관리 및 설계가 가능하다는 점에서도 괜찮은 의미를 갖는 절세 및 세금 관련 가이드북이다.

물론 개인마다 받아들이는 정도나 환경의 차이, 처한 상황이나 구간마다 다른 요건으로 인해 어려움을 겪을 수 있겠지만, 이 책의 경우 이론적인 기본기를 바탕으로 한 실무적 사례분석, 그리고 실제 현장에서의 활용법과 법적인 체계에서는 어떤 형태의 기준과 관점을 통해 평가하고 있는지도 함께 분석하고 있어서, 개인의 입장에서도 자신에게 해당되는 부분에 대한 중점적 학습이 가능하며, 나와 다른 이들이나 내가 관심있는 주제나 분야의 경우 어떤 형태의 절세 효과를 거둘 수 있는지도 함께 접하며 가늠해 보게 된다.

<절세 상식사전> 믿고 볼 수 있는 출판사에서 출간했다는 점과 최신 정보와 개정 현황 등을 바탕으로 한 소개를 더하고 있다는 점에서도 이 책은 그 방향성과 특장점이 명확한 가이드북이다. 불황의 시대가 계속되고 있는 요즘, 결국 돈에 대한 이해나 관리의 경우에도 절세 효과는 절대적이며, 또 다른 부의 창출이나 성공 효과 등을 거둘 수 있다는 점에서도 많은 분들이 실제 관심을 갖고 있는 분야이다. 책을 통해 저자가 말하는 구체적인 계획과 가이드라인이 무엇인지, 그 의미에 대해 접하며 스스로를 위한 실무 절세관리 가이드북으로 활용해 보자.