나의 가치를 높여주는 대화법 - 성공하는 사람들을 위한 72가지 화술 법칙
안은표 지음 / 시아출판사 / 2023년 4월

누구나 배우고 싶은 관계의 처세술, 그리고 상대의 마음이나 감정에 대해 알거나 공감하는 행위가 왜 특별하고도 중요한지, 우리가 살아가는 현실에서도 이는 매우 중요하며 개인이 원하는 가치나 삶의 행복을 이루기 위해서도 필요하다는 점을 공감할 것이다. 책의 저자도 이런 보편적 정서과 가치를 바탕으로 한 더 나은 형태의 관계술에 대해 조언하며 대화법이 생각보다 많은 영역에서 영향을 미치며, 이를 잘 관리할 경우 더 나은 결과와 만족도 등을 얻을 수 있다는 점을 강조하며, 구체적인 가이드라인을 제공하고 있다.

<나의 가치를 높여주는 대화법> 스스로의 가치를 높인다는 행위가 말처럼 쉽지 않고 다양한 사람들이 살아가는 사회에서 이를 활용하기란 더 어렵게 느껴질 것이다. 저자도 이런 현실문제에 대해 공감하면서도 최대한 쉽게 표현하며 관계의 심리학에 대해 말하고 있다. 이는 일상적인 영역부터 사회생활에 이르기까지, 광범위한 형태로의 이해나 활용도 가능하며 개인마다 자신이 갖고 있는 장점이 있다면 살리는 방향으로, 반대로 부족한 점이 많다면 구체적으로 어떻게 배우며 현실에서도 사용해 나가야 하는지 등을 자세히 전하고 있다.

또한 인간관계에 대한 본질적인 부분이나 현실적인 배움과 이해를 바탕으로 한 자신의 업으로의 설계도 함께 표현하고 있다는 점도 이 책이 갖는 특징이다. 직업적인 영역에서의 대응전략, 혹은 사람들에게 호감과 긍정의 이미지를 주는 방법과 이런 과정을 통해 더 많은 것을 얻거나 이룰 수 있다는 점도 잘 표현하고 있어서 관계가 어려운 분들에게는 좋은 가이드북이 될 것이다. <나의 가치를 높여주는 대화법> 그리고 자신의 삶에 대해 평가하거나 생각할 때, 늘 등장하는 용어가 있다. 바로 자존감 수업이 그것이며 우리는 스스로에 대해 얼마나, 그리고 어디까지 이해하고 있는지에 대해서도 알아야 한다.

생각보다 해당 부분을 어려워 하거나 간과하는 분들이 많은데, 항상 모든 관계의 출발점은 자기 자신에게 있다는 점을 바탕으로 해당 도서를 통해 배웠으면 한다. <나의 가치를 높여주는 대화법> 책에서도 이런 자존감 부분과 삶의 행복, 그리고 가장 중요한 부분으로 볼 수 있는 화법과 처세술, 인간관계에 대한 더 나은 형태의 관리전략 등에 대해서도 함께 표현하고 있다. 현실적으로 배우며 적극적인 활용이 가능한 부분에 대한 조언서라 많은 분들이 가볍게 접하며 스스로의 삶을 위한 방향으로 사용해 볼 것을 권하고 싶다. 읽고 접하며 판단해 보자.