여유로운 퇴직을 위한 생애설계 - 최소한의 경제적 자유를 위한 노후대비 300 프로젝트
양재우.정도영 지음 / 청년정신 / 2023년 2월

다양한 형태로의 투자 및 재테크, 구체적인 미래관리를 위해 힘쓰는 분들이 많을 것이다. 이는 자본주의 사회에서 당연한 모습으로 볼 수 있고 갈수록 각종 경제지표나 상황 등이 부정적인 요즘 시대에 맞는 시대정신과도 같을 것이다. <여유로운 퇴직을 위한 생애설계> 그렇다면 구체적으로 어떤 형태로의 투자법이나 자산관리, 혹은 미래를 위한 구체적인 매뉴얼을 적용하며 스스로를 위한, 그리고 내가 바라는 방식으로의 관리전략이 필요한지, 이에 대한 탐구와 경험적 내공이 필요하다. 책의 저자도 이런 현실적인 부분을 바탕으로 한 생애설계를 강조하며, 다양한 키워드들을 바탕으로 한 종합적인 관점론을 조언하고 있다.

누구나 삶에 대한 다양한 가치 평가가 존재하나, 우리가 공통적으로 중요시 하는 부분이 존재한다. 바로 건강과 생활, 최소한의 경제적 자유를 통해 미래를 준비, 대응해 나가는 과정이 그것이다. 책에서도 투자 및 재테크를 위한 일정한 방식에 대한 조언과 자산관리나 연금 등을 활용해서 어떤 형태로의 긍정적 미래를 그릴 수 있는지, 그리고 생활적인 측면으로 볼 수 있는 건강 관련 조언과 일상적인 영역에서는 어떤 형태의 마인드 리셋 등을 통해 더 나은 삶을 영위해 나갈 수 있는지 등을 자세히 표현하고 있다.

이는 직업적인 분야에 따라 다른 것도 아니며 오히려 보편적 정서나 가치 등으로 판단하는 것이 현실적일 것이다. <여유로운 퇴직을 위한 생애설계> 누구나 알지만 과연 가능할까 라는 불안감 등으로 인해 주저하게 되는 투자관리 전략이나 현실적으로 퇴직 및 은퇴를 앞둔 입장에서 느끼는 삶에 대한 불안함, 이를 극복하기 위한 방안으로 어떻게 배우거나 일적인 측면으로의 활용법 등이 중요한지, 이에 대한 명확한 가치 판단이 필요한 요즘이다. 책에서도 이런 현실문제 등에 대한 조언을 통해 최소한의 경제적 자유를 표현하고 있으며 특히 중장년을 위한 현실 투자 가이드북, 혹은 미래관리 에세이북으로 활용해 볼 것을 권하고 싶은 책이다.

너무 뜬구름 잡는 얘기를 하는 것도 아니며, 오히려 현실적인 주제를 통해 삶과 미래를 향해 표현하고 있어서 스스로를 돌아보는 계기로의 사용 또한 가능하다는 점에서 이 책이 갖는 특장점이 무엇인지, 이에 대한 명확한 이해와 이를 실천, 계획, 그리고 관리해 나가는 행동력이 중요할 것이다. <여유로운 퇴직을 위한 생애설계> 책의 저자는 어떤 가치관을 바탕으로 한 삶에 대한 관리법이나 살아가는 방식에 대해서도 구체적으로 조언하고 있는지, 그 의미에 대해 접하며 스스로를 위한, 그리고 원하는 방향으로의 설계를 고려해 보자. 최소한의 경제적 자유를 위한 노후대비 및 관리를 위한 가이드북, 책을 통해 접하며 판단해 보자.