조선패션본색 - 우리가 지금껏 몰랐던 한복의 힙과 멋, 2022 우수출판콘텐츠 선정작
채금석 지음 / 지식의편집 / 2022년 11월

우리에게는 친숙한 한복에 대한 평가와 반응, 하지만 시대가 변하면서 한류 문화가 빠르게 확산되었고 이로 인해 전 세계인들이 관심을 갖는 문화적 가치로 계승, 발전하게 되었다. 한복이 갖는 절대성, 그리고 역사적인 의미로만 해석하기보단 이 책은 현실주의적 관점에서의 평가를 통해 한복을 비롯해 우리의 전통문화에 대해서도 다양한 관점에서 조명하고 있어서 배울 점이 많을 것이다. <조선패션본색> 책에서도 이런 가치를 바탕으로 한 한복에 대한 평가와 정의, 그리고 파생된 다양한 전통 문화유산의 산물, 그 가치에 대해서도 함께 조명하고 있다.

<조선패션본색> 특히 한복의 경우 예전의 이미지가 강하며 시대상에 맞지 않다는 부정적인 평가가 공존했지만 최근의 트렌드를 반영해서 달라진 형태로의 진화가 계속해서 이뤄지고 있고 이를 통해 새로운 세대들이 즐기는 문화의 한 갈래로 성장하고 있다는 점에서 긍정적인 의미가 더 많은 영역으로 볼 수 있다. 또한 패션이나 스타일, 뷰티의 한 장르로 인정하며 계승, 발전시키고자 하는 많은 주체들이 있다는 점에서도 그 성장 가능성이 높다고 볼 수 있을 것이며, 가장 한국적인 가치가 장점이라는 요즘 시대정신이나 트렌드에도 많은 부분에서 부합하고 있다는 점을 알게 된다.

또한 우리 조상들의 지혜나 생활에 맞는 한복의 변천사는 생각보다 화려한 의미에만 치중된 것도 아니며 굉장히 실용성을 강조했다는 점도 느낄 수 있다. <조선패션본색> 이는 우리 만의 문화적 우수성이나 전통성 등의 가치를 어떻게 마주하며 판단해야 하는지, 오히려 외국인이나 해외에서 더 좋은 평가를 받지만 정작 우리들의 경우에는 너무 가볍게만 여기며 관심을 안두는 것은 아닌지, 이에 대한 자성의 목소리에도 관심을 가져야 할 것이다. 각 나라마다 선호하는 브랜드나 자신들을 상징하는 다양한 형태의 로고 등이 존재한다. 어쩌면 가장 우리나라를 함축적으로 보여주는 가치가 한복이 아닌가 싶을 정도로 이 책은 그 의미에 대해 제대로 구현해 내고 있는 책으로 볼 수 있다.

<조선패션본색> 급변하는 시대와 사회 속에서 우리가 나아가야 할 방향성과 길에 대해선 대다수의 모든 이들이 공감할 것이다. 그렇다면 어떻게 한복을 판단하며 시대상에 맞는 모습으로 계승하거나 기존의 가치를 고수하면서도 발전적인 방향으로 나아가야 하는지, 책을 통해 접하며 판단해 보자. 많은 이들이 한복에 대해 보여지는 가치에만 주목하지만, 이 책은 한복의 깊은 뜻과 문화적 가치, 우리 조상들이 어떤 형태로 한복에 애착을 가졌는지 등을 자세히 표현하고 있어서 더 쉽게 배우며 우리 전통문화에 대해 이해해 볼 수 있는 가이드북이다. 한복이 제공하는 힙과 멋, 책을 통해 접하며 판단해 보자.