눈 떠보니 메타버스 게더타운(Gather.town) 마스터 - 메타버스 게더타운(Gather.town) 플랫폼 활용 가이드 눈 떠보니 메타버스
최재용.박시은 지음 / 광문각 / 2022년 6월

다양한 메타버스 사용법 및 활용방안에 대한 가이드라인의 존재, 이미 우리가 살아가는 일상에서부터의 변화상이 빠르게 일어나고 있고 메타버스 플랫폼에 대한 관심이나 실무적으로의 활용전략도 빠르게 확산되고 있는 요즘이다. 이런 기조와 트렌드를 바탕으로 책에서도 <눈 떠보니 메타버스 게더타운 마스터> 라는 플랫폼이 무엇이며 이를 통해 얻을 수 있는 미래가치나 기회적 요소, 소통과 연결이라는 의미가 주는 유무형의 가치와 결과에 대해 자세히 다루며 우리들의 이해를 돕고 있다.

물론 개인마다 사용하는 용도나 범위에 따라 전혀 다른 해석이 가능하지만 기본적으로 플랫폼이 어떤 형태로 존재하며 활용할 수 있는지, 특히 생소할 수 있는 게더타운 플랫폼에 대해 구체적으로 소개하고 있어서 책을 통해 많은 분들이 메타버스 플랫폼을 현실적으로 배우며 스스로를 위해 활용해 보게 된다. <눈 떠보니 메타버스 게더타운 마스터> 책에서는 교육 분야에서의 활용도를 강조하고 있고 이로 인해 야기되는 문제점에 대한 관심과 인식의 전환도 중요하다고 표현한다. 또한 비즈니스나 창업 등 실무 일처리 방식에 있어서도 가상현실이 주는 새로운 가치가 무엇인지도 배우며 이해해 보게 된다.

<눈 떠보니 메타버스 게더타운 마스터> 메타버스 플랫폼의 등장으로 인해 초반에는 무조건적인 긍정의 평가가 주를 이뤘지만 최근에는 이로 인한 디지털 문화의 정착, 범죄의 등장으로 인해 제도적, 시스템적으로의 보완이 중요하다고 말하는 분들도 늘어나는 추세이다. 물론 새로운 것의 등장은 기존 가치의 소멸, 다양한 문제의 파생 등으로 이어진다는 점에서 매우 자연스러운 모습으로 볼 수 있다. 그렇다고 해서 시대적인 변화나 트렌드를 막을 수 없고, 그렇다면 이를 활용하는 능력에 대한 몰입이나 배움의 가치를 통해 결과를 내거나 실무적으로 사용하는 역량을 강화해 나가야 할 것이다.

다소 어렵고 복잡한 플랫폼으로 보이는 메타버스 게더타운에 대한 소개, 책을 통해 구체적으로 어떤 상황에서 사용할 수 있으며 지금의 현황이나 어떤 주체들이 이를 바라보며 나름의 해석이나 미래를 향한 통찰력을 표현하고 있는지 판단해 보자. <눈 떠보니 메타버스 게더타운 마스터> 일정한 사용 매뉴얼에 대한 상세 소개나 메타버스가 주는 장점과 온라인 시장에서의 특징적인 부분, 어떤 위험이나 관리가 필요한지 등도 책을 통해 배우며 스스로의 성장과 미래를 위해 활용해 보자. 메타버스 플랫폼의 사용과 이해, 메타버스 게더타운 분야 가이드북으로 추천하고 싶은 책이다.