미라클 파이브 - 환경, 재능, 실패를 이겨낸 세계 최고 인재들의 5가지 태도
데이브 신 지음 / 리더북스 / 2022년 6월

우리는 성장이나 성공을 거둔 또 다른 사람들의 사례나 경험을 통해 많은 것을 얻거나 배우고자 한다. 이는 기본적인 자기계발 및 관리의 영역이자 현실적인 방식으로도 볼 수 있지만 구체적으로 어떤 가치에 집중하거나 더 나은 형태의 활용방안 등에 대해서도 판단해야 하는지, 말처럼 쉬운 것도 아니라 많은 분들이 어려워 하는 것도 사실이다. 이에 책에서는 실패를 극복하며 그리고 역경을 이겨낸 사람들의 공통적인 자기관리법과 경험적 측면을 통해 공부나 일 등 다양한 영역에서의 성장이나 성공을 그릴 경우 무엇에 몰입하며 주도적인 관리와 행동력을 가져야 하는지, 그 의미에 대해 자세히 표현하고 있다.

<미라클 파이브> 갈수록 세상은 급변하며 사람들의 심리적 위축이나 초경쟁 사회의 모습으로 인해 많은 이들이 어려움을 겪고 있다. 초연결과 초경쟁이 함께 진행되는 사회에서 기존의 가치나 방식에는 한계가 명확하며 이는 공부나 일, 비즈니스 상황에서의 대응능력을 보더라도 누구나 쉽게 공감하는 현실적인 고민일 것이다. 하지만 철저한 자기관리를 바탕으로 열심히 살아야 하는 이유가 무엇이며 왜 기본기를 바탕으로 한 절대적인 영역은 여전히 중요하다고 하는지, 이는 이론적, 학문적 의미에서만 통용되는 가치는 아닐 것이다.

책에서도 이런 현실적인 관점을 바탕으로 실무적 경험과 역량관리, 또는 사람관계에 있어서도 중요한 처세술이나 자기표현력 등을 함께 주문하며 더 높은 수준의 성장과 성공을 꿈꿔라고 말하는 것이다. <미라클 파이브> 또한 어떤 이들은 관계의 절대성과 힘을 믿을 것이며 이를 통한 처세나 구체적인 인재관리, 조직문화에 대한 더 나은 형태의 유연성이나 개방적인 태도를 바탕으로 한 자신 만의 업의 경영이나 창업자 마인드를 갖고자 할 것이다. 이 책은 이처럼 다양한 기준과 관점에서 예를 들고 있고, 이를 통해 실무 상황에 맞는 그리고 적합한 자기계발 및 관리의 마인드가 무엇인지도 계속해서 생각하게 한다는 점이 특징적인 책이다.

<미라클 파이브> 누구나 처음은 어렵지만 일정한 경험이나 내공을 쌓은 경우 비교적 빠르게 적응하거나 더 높은 수준의 결과나 성장을 바란다는 사실에는 공감할 것이다. 개인의 환경적인 문제나 재능, 실패 등의 부정적인 의미가 더 현실적으로 다가오는 세상에서도 우리는 삶의 목적성과 방향성을 명확히 하며 스스로를 믿고 나아가는 삶의 태도가 필요할 것이다. 책을 통해 복잡한 부분에 대한 배움보다는 저자가 말하는 현실적인 조언, 그리고 세상과 사람을 바라보며 어떤 안목을 가져야 하는지, 그 의미에 대해 공감하며 스스로에게 적용해 보는 연습과 구체적인 행동력이 더 필요할 것이다. 이 책은 스스로의 성장과 성공을 위한 자기계발 및 관리 가이드북으로 활용해 볼 것을 권하고 싶다. 읽으며 활용해 보자.