초격차 투자법 - 시장을 이긴 숨은 고수 11인의
잭 슈웨거 지음, 조성숙 옮김, 신진오 감수 / 리더스북 / 2021년 8월

더 나은 투자를 꿈꾸는 분들에게 이 책은 투자 마인드의 리셋, 실무적으로 중요한 투자전략과 정보에 대해 되돌아보게 한다는 점에서 그 의미를 찾을 수 있는 책이다. 누구나 하는 주식투자, 코인투자 및 부동산투자까지 투자 종목과 그 유형도 다양하지만 왜 나는 투자 수익이 나지 않거나 손해를 감수해야 하는지, 이에 대해 궁금한 분들이 많을 것이다. 물론 책에서 언급되는 사례 자체가 국내 투자시장과는 다른 점도 있지만 기본적으로 투자가 무엇인지, 이를 배워가는 과정에서 자신의 투자습관이나 전략에 대해 교정하거나 점검해 볼 수 있다는 점에서 괜찮은 의미를 접하게 된다.

갈수록 경기침체나 불황적 상황이 지속되고 있고 다양한 영역에서 사회 양극화가 빠르게 진행되고 있는 요즘이다. 그래도 위기를 기회로 바꾸는 사람들이 존재하며 이들의 성장이나 변화, 또는 성공투자로 이어지는 결과물을 통해 우리는 배우며 실무적으로 활용하려는 역량과 조건을 강화하거나 점검해 봐야 한다. 책에서도 어렵고 복잡한 투자유형이나 전략에 대해 말하지 않는다. 내가 알고 있는 정보와 지식의 올바른 활용이나 투자 마인드 리셋을 통한 새로운 투자전략을 통해 지금 하고 있는 투자종목이나 시장상황에 대한 분석을 최우선 가치에 두고 있다.

물론 전문적인 용어로 인해 어려움을 겪을 수도 있고 필요하다면 이론적인 부분을 공부하며 어떤 형태나 패턴으로 시장 자체가 변화하는지, 그리고 관련 종목이나 분야에 따라서 반드시 알아둬야 하는 기본적인 지식, 사전정보가 존재한다는 점을 고려할 때, 책에서 말하는 초격차 투자법이 거창한 단위를 의미하고 있는 게, 아니라는 점을 이해하게 된다. 자신의 투자습관의 교정, 또는 강점과 단점에 대한 냉정한 판단과 이해, 필요하다면 공부하며 습득하는 전략, 성공한 인물이나 사례를 분석해서 철저히 모방하거나 나에게 맞는 투자전략일 경우 실제로 활용해 보는 행동력 등을 책에서는 말하고 있는 것이다.

항상 무조건적인 수익을 거둘 순 없지만 책에서 말하는 다양한 이들의 성공투자 사례를 통해 리스크를 줄이거나 마인드 리셋을 통해 전환의 의미로 실패나 실수를 막을 수 있다는 점에서 많이 배우며 활용해 보게 된다. <초격차 투자법> 다양한 분야에 접목해 볼 수 있는 장점과 기본적인 경제와 금융에 대한 이해, 세계시장은 어떤 형태로 작동하며 내가 투자하는 시장환경에 대한 분석이나 기업평가 등을 통해 더 나은 가치투자, 성공투자로 이어지는 일정한 패턴과 메뉴얼에 대해서도 배우며 판단해 보게 될 것이다. 다소 전문적인 내용이 등장해, 어렵게 보이는 책이지만 많은 분들이 배우며 투자 가이드북으로 활용해 봤으면 하는 가이드북이기도 하다. 읽으며 활용해 보자.