포스트 코로나 시대, 플랫폼 자본주의와 배달노동자
신승철 외 지음 / 북코리아 / 2021년 8월

코로나가 장기화 되면서 거의 모든 분야에서 직접적인 영향을 받고 있다. 이미 이직, 은퇴를 비롯해 실직한 분들도 많고 새로운 업종으로의 전환을 통해 생계를 유지하며 살아가는 분들도 다수 존재하는 시대이다. 하지만 여전히 이들을 바라보는 시선은 평가가 갈리며, 사회적 약자로 보는 입장과 이들의 불법적인 행태로 인해 피곤함을 느끼는 사람들까지, 우리는 복잡한 주제 만큼이나 해당 사안에 대해 어떤 명확한 대안을 마련할 것인지, 이 책을 통해 판단해 보게 된다. 물론 사람은 각자 처한 상황이나 입장에 따라 자신의 주장을 합리화 하거나 옹호하기 마련이다.

중요한 것은 개인적인 감정보다는 사회적 합의와 급변하는 시대상에 맞는 새로운 규제나 상생의 방안을 통해 배달노동자들의 현실을 마주하며 부족한 부분은 채워주는 방향으로, 또는 지나친 부분의 경우 양해와 이해를 통해 더 나은 방법론이 없는지, 이에 대해 합리적인 의사결정을 내려야 할 것이다. 책에서도 플랫폼 자본주의 시대에 맞는 새로운 방향성에 대한 조언과 배달노동자들의 현실, 노동문제로까지 이어지는 경우에 대한 사례분석, 고객의 관점에서 흔히 접할 수 있는 배달플랫폼이나 배달앱 등에 대해서도 언급하며 판단하게 한다.

또한 전문적인 영역으로 볼 수 있는 생산과 유통에 관한 전반적인 메뉴얼 소개 등을 통해 일반적인 관점에서 잘 모를 수 있는 정보와 지식들을 잘 정리해서 조언하고 있다는 점에서 이 책이 갖는 또 다른 매력을 찾을 수 있다. 어쩌면 코로나 사태가 계속해서 지속되며 위드 코로나 시대를 살아가야 하는 우리 모두에게 일방적인 합의나 요구보다는 상생의 방안, 협의와 양보, 대화의 방식 등을 통해 지금보다 더 나은 환경의 조성, 사람들의 전반적인 생각의 전환, 그리고 불필요한 것들이나 부당한 것에 대한 올바른 처우개선 등이 우선되어야 할 것이다.

특히 온라인 결제 및 시장 자체가 커지면서 이를 악용하는 사람이나 주체들이 늘어나고 있는 요즘, 이런 변화상에 맞는 관련 법제정이나 개정 등은 여전히 더딘 느낌을 주는 것도 사실이다. <포스트 코로나 시대, 플랫폼 자본주의와 배달노동자> 노동시장 전반에 대한 처우에 대한 인식, 또는 늘어나는 공급에 맞는 수요자들의 합리적인 선택, 서로가 이해하며 함께 해야 하다는 사회학적인 관점 등을 자세히 배우며 판단해 보게 될 것이다. 시대가 변해도 늘 부정적인 의미나 개선의 여지로 인식되는 노동문제, 그리고 이어지는 사회문제에 대한 관심과 인식의 전환, 책을 통해 배우며 더 나은 판단이 무엇인지 고민해 보자.