인생의 단무지 법칙 - 16년 자기계발 스토리
행운둥빠 지음 / 더로드 / 2021년 8월

미래를 예측할 수 없는 시대에서 우리는 어떤 형태로 자기계발 및 관리의 자세를 지향해야 하는지 고민이 될 것이다. 책의 저자도 비슷한 경험을 했고 더 나은 가치에 주목하며 작은 습관의 힘, 변화의 중요성을 행동으로 반영했기에 더 나은 결과에 도달했을 것이다. 그리고 어렵게 보이는 이런 기본기나 사소함, 당연함 등에 대해서도 어떤 형태로 마주하며 자신이 원하는 삶을 설계해야 하는지, 이 책은 기본적인 성공습관, 변화의 중요성과 행동력의 가치를 소개하고 있는 자기계발서이다.

누구나 쉽게 공감하지만 행동으로 되지 않는 원인은 무엇이며, 늘 시간관리나 다양한 형태의 자기관리의 중요성을 알지만 어긋나게 되는 이유는 또 무엇인지, 읽으면서 공감하거나 새로운 형태의 변화에 대해 배우면서 주목해 볼 수 있을 것이다. 특히 시간관리에 대한 언급과 미라클 모닝이라고 말하는 철저한 자기계획과 실행력은 모든 분야에서 통용되고 있다는 점을 주목해야 한다. 가장 기본적인 자기관리, 이는 하는 일이나 속한 조직, 분야, 직무에 따라서 약간의 차이점은 존재해도, 비슷한 형태나 공통점은 존재하는 부분이다.

또한 시간 만큼이나 공평한 룰도 없으며 어떤 일을 하거나, 지금의 감정 및 마음상태, 내가 하고 있는 일, 하고 싶은 일 등을 생각해도 시간관리와 활용은 절대적인 영역이다. 성공을 경험한 분들이 왜 공통적으로 시간가치에 대해 주목했으며, 당장 하루를 살아도 어떤 마인드나 자기경영관으로 시간을 보내야 하는지, 이에 대해서도 일정한 성찰의 자세, 필요한 관리의 덕목, 조건 등을 판단해 보게 된다. 사람마다 전혀 다른 성향, 환경, 살아가는 철학이나 마인드 및 가치관의 차이는 존재해도 공통적으로 적용되는 부분이 무엇이며 이를 나라는 사람은 어떤 형태로 마주하며 사용하고 있는지, 이에 대한 판단이 필요하다.

누구나 성공을 원하지만 아무에게나 성공은 보장되지 않는다. 우리 주변에서도 흔히 볼 수 있는 그런 평범함이 때로는 비범함으로 다가올 수 있고 꾸준히 노력하며 치열하게 산 사람 만큼이나 확실한 성장이나 성공을 보장받는 경우도 드물 것이다. 늘 남에 대한 평가나 비판은 좋아하지만 자기 자신에 대해선 얼마나 알고 있으며, 또한 내가 바라는 삶을 위해 나는 얼마나 노력하고 있는지, 이 책은 이런 현실적인 부분에 대해 직언하며 저자의 경험을 통해 많은 분들이 말하는 자기계발과 관리가 무엇인지, 그 의미를 자세히 소개하고 있는 것이다. <인생의 단무지 법칙> 을 통해 읽으며 나를 위한 성장 가이드라인은 무엇인지 판단해 보자.