메타버스 인공지능의 시대 미래직업 다이어리 2 - 방송국PD, 인공지능의사, 연예부기자, 웹소설 작가, 교육콘텐츠개발자, 연료전지개발자 미래직업 다이어리 2
김준수 외 지음 / 다빈치books / 2021년 7월

새로운 형태의 미래가 빠르게 펼쳐지고 있다. 이는 코로나로 인해 가속화 된 느낌이 강하며 미래를 준비해야 하는 분들에게 어떤 형태로 자신의 삶을 설계하거나 진로탐색, 직업선택 등의 과정을 거쳐야 하는지, 또 다른 과제를 던지고 있다. 이 책도 메타버스나 인공지능, 데이터, 4차산업 등 다양한 키워드들이 등장하고 있음을 알 수 있고, 이를 통해 개인이 선택할 수 있는 직업이나 진로, 유망업종이나 직종에 대한 분석 등의 과정이 왜 필요하며, 절대적으로 중요한지, 이에 대해 현실적인 공감대를 얻을 수 있을 것이다. 물론 직업이나 진로는 불변한다는 고정관념에서 벗어나야 한다.

시대는 빠르게 급변하며 사람들의 생각이나 트렌드, 의식 등의 과정도 항상 변수나 위험에 대응하는 매뉴얼로 작동되고 있음을 알아야 한다. 이는 사람들이 모여서 이루는 공간이나 사회적인 통념이나 집단, 공동체 등에서도 표출되어 나타날 수 있는 부분이라 하나의 가치관이나 절대성에 매몰되기보단 항상 유연한 마인드와 개방적인 사고와 태도를 통해 자신을 성장시키거나 더 나은 직업선 선택, 단순한 관점에서 보더라도 중요한 개인적인 밥벌이를 위해 어떻게 준비하며 살아가야 하는지, 이에 대해서도 종합적인 판을 그려볼 수 있을 것이다.

사람마다 삶의 가치관과 추구하는 목적과 결과가 다르듯, 누군가는 물질적인 부분을 절대적으로 둘 것이며, 또 다른 누군가는 사회적 기여나 내면적 가치를 우선에 둘 것이다. 이를 비교하며 무엇이 더 우월하거나 낫다의 반응이나 평가가 아닌, 다양한 형태로 사라지는 직업이나 새롭게 부각되고 있는 직종이나 업종은 무엇인지, 이에 대한 빠른 판단을 통해 지금 내가 할 수 있는 장점이나 능력, 재능, 환경 등의 여러 요소들을 고려한 접근과 사고가 필요할 것이다. 특히 책에서는 자라나는 청소년들이 가장 관심 가질 만한 직업들에 대해 소개하고 있다. 겉으로 보여지는 화려함보다는 어떤 형태로 해당 직업을 영위하거나 그 목표치에 다가갈 수 있는지, 이에 대해서도 아낌없는 조언을 제공하고 있다.

온라인과 오프라인에서의 다양한 활동과 활용, 지금도 각광받는 직업이 있지만 미래가치나 트렌드적 요소를 고려할 때, 사람들은 유망직업이나 진로탐색에 있어서 어떤 가치를 최우선에 두며 자기계발 및 관리의 시간을 활용하거나 보내고 있는지, 책을 통해 현실적인 정보와 지식을 배우며 나를 위한 성찰이나 성장의 자세를 통해 더 나은 형태의 삶을 설계해 나가야 한다. <메타버스 인공지능의 시대, 미래직업 다이어리> 를 통해 읽으면서 나를 위한 직업선택의 합리적인 판단, 현실적인 기준이나 미래가치 등은 무엇인지 배우면서 활용해 보자.