당신의 뇌를 바꿔드립니다 - 내 머릿속 방해 요소를 없애주는 브레인 루틴
강은영 지음 / 라온북 / 2021년 4월

무조건 노력하라, 열심히 하라 등의 조언이나 방법은 진부하게 들리며 예전의 자기관리론이나 방식으로 취급받고 있다. 물론 노력을 하면 성과를 낼 수 있고, 노력하지 않아도 잘되는 일들이 존재한다. 사람마다 다른 재능과 잠재력, 이를 제대로 알고 관리하는 것과 무작정 열심히 하는 행위는 결과의 차이를 발생시킨다. 이 책도 이런 점을 바탕으로 더 나은 효율성과 결과를 위한 자기관리론이 무엇인지, 두뇌유형 분석 및 성격이나 성향에 따른 방법론을 조언하고 있다. 일단 책의 내용을 보자면 다음과 같다. 나의 두뇌 유형 알아보기에선 두뇌 유형 검사, 이성좌뇌형 엔지니어의 뇌, 감성좌뇌형 리더의 뇌, 이성우뇌형 예술가의 뇌, 감성우뇌형 천사의 뇌 등으로 분류하고 있다.

두뇌 유형별 루틴 만들기에선 똑녀똑남 프로젝트, 브레인 루틴 시트지 작성법, 이성좌뇌형 브레인 루틴, 감성좌뇌형, 이성우뇌형, 감성우뇌형 브레인 루틴, 모든 유형에 좋은 성공 전략 등에 대해 소개한다. 기본적인 두뇌 유형 분석 및 파악, 성향이나 성격에도 영향을 줄 수 있고 현실의 삶에서 어떤 가치관을 가져야 하는지, 또는 직업관이나 미래예측 등 자기계발과 관리를 통해 이룰 수 있는 구체적인 과정과 결과를 위해 활용해 볼 수도 있을 것이다. 기본적으로 중요한 루틴과 목표에 대한 정의 및 자신의 한계를 극복하는 방안이나 철저한 자기관리 루틴을 이루게 하는 힘은 어디에 있는지 등을 자세히 알려주고 있다.

또한 작심삼일을 이기는 법도 소개하는데, 다이어트, 운동습관, 새벽형 인간, 디지털 디톡스, 뇌를 살리는 독서법, 비움과 미니멀라이프에 대한 언급이 그것이다. 우리가 하루를 살아도 일정한 루틴이나 계획이 존재하며 개인마다 다르지만 공통적으로 추구하는 삶의 양식이나 자세, 또한 시대변화나 트렌드에 영향을 받는 요소, 이에 무관한 불변의 가치 등에 대한 종합적인 판단과 분석을 통해 구체적으로 어떤 행위를 해야 나를 위한 성장과 성공의 도구가 되는지 등을 판단해 볼 수 있을 것이다. 그리고 책의 말미에선 뇌의 잠재력에 대한 언급, 명상 잠재의식, 두뇌 명상 등에 대해 언급하고 있다.

단전호흡과 걷기 명상, 뇌로 호흡하기, 뇌 씻어내기, 에너지 집중명상, 의식확장 명상, 원하는 것을 이루는 누뇌 유형별 집중명상 등 개인마다 필요로 하는, 혹은 원하는 방식에 따라 실행할 수 있다는 점에서 두뇌에 대해 체계적으로 접근하고 있고, 과학적 기법을 통해 얻을 수 있는 개인의 성장이나 경험, 변화, 관찰 등의 의미를 부여하며 나를 위한 활용전략을 마련해 볼 수 있을 것이다. 요즘 유행하고 있는 뇌과학적 트렌드나 현상으로 생각해도 무방하며, 결과적으론 개인이 원하는 자기관리나 계발, 성장 및 성공 등 비슷한 의미나 목표달성을 위한 방안이 무엇인지 배우면서 알아볼 수 있을 것이다. <당신의 뇌를 바꿔드립니다> 나를 위한 브레인 루틴이 무엇인지 가이드북으로 활용해 보자.